28.01.20   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие Интерактивное образование+2
текст Кросспол / Ёвин по средам
Йовин | 21.03.2006
Рекомендации: +:0     :0

В одной из предыдущих колонок я обещала осветить тему женщин, играющих мужские роли, и вот, исполняю обещанное.

 

Как мастер игр, я чаще чем хотелось бы, сталкиваюсь с заявками, содержащими «я хотела бы заявить кросспол». Меня это, признаюсь, напрягает. Я знаю совсем немного дам в ролевом движении, способных адекватно сыграть мужскую роль – их можно сосчитать по пальцам одной руки. Заявок на кросспол гораздо, гораздо больше. Собственно, поводом для этого текста стал вал кроспольных заявок на игру следующего сезона «О, Париж!». Разбирая их всей мастерской группой (и отказывая этим заявкам), мы находились в немалом недоумении. Неужели Париж конца  XIX века – настолько бесперспективное для интересных женских ролей место и время?..

 

Итак, почему женщины играют на играх мужские роли?

 

В данном случае я не хочу рассматривать девиации «я считаю себя мужчиной по жизни», поэтому остановимся на девушках, которые вполне признают свою женскую природу, но при этом принципиально раз за разом ездят играть мужчин.

 

Я хочу приключений, но не знаю, как получить их в женской роли

 

Эти дамы, на мой взгляд, просто ездят не на те игры.

Игра, на которой женщине нечем заняться, и для мужчин, как правило, предоставляет весьма ограниченные возможности, не выходящие за рамки боевки. При многообразии нынешнего выбора заявляемых игр, я вообще не вижу проблемы. Зачем ехать на игру, где нет ничего, кроме брутального файтинга? Если женщина желает играть активную роль, то существует масса возможностей реализовать это. За всю свою игровую карьеру я играла мужского персонажа только однажды, и это была вынужденная мера, т.к. мы играли в мужской монастырь (на «Имени Розы»). И я не могу сказать, что все остальные мои персонажи получились бледными или не имели возможности реализоваться.

 

Сыграть любимого персонажа

 

Да, действительно, наши литературные источники по большей части воспевают героев-мужчин. Именных женских персонажей гораздо меньше, при этом процент девушек на играх выше. И кто бы из нас, дорогие дамы, не мечтал сыграть «настоящего» Финрода Фелагунда, ведь эти мужчины понятия не имеют, каким должен быть Финрод Фелагунд. Быть д’Артаньяном гораздо интересней, чем Констанцией Бонасье. Но признаюсь, именные мужские персонажи, играемые женщинами, по большей части вызывают у меня желание с ними вообще не общаться. Они ведут себя слишком «по-женски» и я не готова видеть в них того персонажа, который пленяет мое воображение на страницах книги. Мужчин-игроков такие персонажи вообще дезориентируют. В лучшем случае они  из вежливости подыгрывают, хотя не редкость на играх дурацкие диалоги типа «Мадам, позвольте подать вам руку!» - «Как Вы смеете! Я мужчина!».

 

Поиграть в падение

 

Тут, как мне видится, в действие приходят те же механизмы, что заставляют женщин писать эротические фанфики с «голубыми» героями. Это делается не потому, что женщинам так уж интересны «голубые» отношения, а потому, что подсознательно женщина отождествляет себя с одним из персонажей, но чтобы замаскировать это, она делает его мужчиной.

 

В ролевых играх то же самое. Сыграть бордельного мальчика для девушки психологически гораздо легче, чем бордельную девушку. Сыграть уродство, как моральное, так и физическое, легче, изображая мужчину – эту маску после игры будет легко снять и сделать вид, что ничего не было. Негатив остается вместе с маской персонажа, но при этом все эмоции, полученные от игры, останутся с женщиной. Мне понятен такой способ получения эмоций, но я не считаю его честным по отношению к окружающим, которым нечего противопоставить в ответ. На одной игре за мной ухаживала девица с нарисованными усиками, изображавшая влюбленного в меня мерзавчика-кавалерчика. Мне было как-то одновременно смешно, неловко и противно, и я не знала, как ей об этом сообщить и вообще с трудом от нее отделалась.

 

 

Не привлекать к себе внимания

 

Есть категория женщин, которая просто стесняется играть дам. Обычно это молоденькие девушки. Отношения женщин и мужчин на игре наполнены гипертрофированным пафосом, который не встречается в повседневной жизни. Мужская роль – это ширма, позволяющая избежать многих условностей, быть «своим парнем» и не переводить отношения в плоскость «мужчина-женщина». Такие девушки ездят в «функциональных» ролях, для которых, по сути, неважно, какого пола игрок - дети-подростки, церковные служки, игротехнические персонажи. Данный пункт мне кажется наименьшим злом, потому что он легко исправим с возрастом, да и вызывает менее всего затруднений в общении.

 

Ничего не упустила? А вы что думаете об дамах в мужских ролях? Я предпочитаю мужчин в роли мужчин, и женщин в роли женщин, просто потому, что такой порядок вещей кажется мне более естественным.

 

 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (10)

 
порядок:

Последние темы: Кросспол | Все темы

 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Иллет
(Наталья Некрасова. Москва)
Ближайшие события
все регионы
31.01.2020-02.02.2020
РИ-фест 2020
07.02.2020-09.02.2020
ВолК
15.02.2020-16.02.2020
ТалНеКон
18.02.2020-20.02.2020
#WorkPlayCreate
21.02.2020-23.02.2020
Питерский Лангкон 2020

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru