 |
|
 |
МЕТАИГРА 2007
/
debar
|
|
 |
 13.01.07 16:13 |
МЕТАИГРА 2007
МЕТАИГРА 2007 (Москва) Детско – Взрослый Фестиваль - Чемпионат Ролевых Игр
О концепции Метаигры: Наш фестиваль проводится сборной МГ которая, представляет из себя несколько заинтересованных сторон. Пересилю их: «Игры будущего», клуб «Золотые леса», школа Перспектива, футурологическое сообщество «future-socium», детский клуб РИ «Гвэндл», скаутский отряд «Сполох»и другие… По этому концептуальные идеи, которые мы заложили в фестиваль очень разноплановые и представляют интересы этих групп.
«Игроки и персонажи»: Давно в ролевом сообществе идет дискуссия кто же должен играть на игре, на кого рассчитана игра.? Одни говорят, что играет игрок, то есть, человек просто в антураже персонажа. Как будто бы некий Вася Пупкин просто попал в некий фантастический или фентезийный мир (как «Янки при Дворе короля Артура»). То есть этот Вася Пупкин просто принимает на себя условности игрового мира, а его персонаж – это и есть он сам со своим характером и современным типом мышления. Просто что бы не ломать игру этот Вася говорит и действует пользуясь игровыми понятиями и терминами – это и есть отыгрыш. Другая позиция говорит о том, что игрок и персонаж – это совершенно разные вещи, что на игре должен играть персонаж, а игрок его просто создает, как художник или режиссер. Это нужно что бы не переносить личные отношения в игру и что бы можно было играть гадов, являясь при этом хорошим человеком. Это еще важно, что бы человек находился в безопасности и не заглючивал. Такое творчество – создание разных многогранных персонажей и отыгрыша их, - и есть мастерство хорошего игрока. Игры при этом становятся красочными, а люди не путают игру и жизнь. Не будим спорить, какая позиция более правильная и имеет больше приверженцев. Просто на нашей метаигре будут разные типы игроков и персонажей. Нам интересно столкнуть эти позиции и перенести эту дискуссию в игровое пространство. С помощью создания игрового мира и моделей мы обеспечим гармоничное пребывания и тех и других.">
Игровая рефлексия и осмысления действительности: Не секрет, что на многих играх игроки не проигрывают и львиной доли того, что вложили мастера. Трудно достать информацию и вообще мало времени. По этому на нашем фестивале мы хотим сделать так что бы в рамках игры была бы возможность осмыслять происходящее. Для этого мы предполагаем сделать специальные структуры, которые будут этим заниматься. Кроме того между играми будет работать форум и идти форумная игра, на которой можно продолжать играть, получать и обрабатывать информацию. Но и это еще не все. Мы хотим что бы послеигровые отчеты были обязательными для всех команд, которые примут участия в играх. Есть еще и другая сторона этой медали. Под час игроки вообще не довольны линией (сюжетом) которую разыгрывают мастера. Для того что бы не было конфронтации игроков с «мастерским паровозом», мы вообще убираем паровоз, а линии которые предложат игроки мы будем развивать вплоть до изменения концепции последующей игры тура. То есть игроки не только могут менять сюжет, а могут повлиять на следующую игру (даже если сами играть в нее не будут).
Современная действительность, политики и философы: Ролевые игры могут проводится по книгам, а могут и по синтетическим мирам, но важно, что мастера, которые готовят игры имеют что то сказать игрока или спросить их о чем то. Многое говорилось в РИ сообществе и на конах о выходе движения из «формата» просто РИ. Есть противники и сторонники этого. Так вот МЫ – сторонники. По этому: Мы хотим, что бы на наши игры отражали реальную действительность и моделировали многие общественные процессы связанные с жизнью ролевого движения сейчас, и жизнью разных стран (и нашей в частности). То есть игры фестиваля это игры о будущем, пусть и далеком, но с намеком. Кроме того, мы хотим увидеть на играх реальных трансгуманистов, социалистов, футурологов или любых других «ологов» имеющих свой взгляд на будущее и приверженных какой то позиции не из «серого большинства». При этом весь диалог произойдет в рамках и формате ролевых игр. Нам кажется это интересным.
Формат: Фестиваль стартует 10-11 февраля 2007 года (даты еще обсуждаются, но эти числа ориентироваться можно). И закончится 3-4 марта. Метоигра это 7 игр которые пройдут за 3 недели. И форумная сквозная игра. Все игры проходящие в будни, будут начинаться после 16:00 и заканчиваться после 20:00. Игры в выходные дни могут проходить и в утренние или дневные часы. Форумная игра походит круглые сутки – она так же чревата событиями. Фестиваль откроется общем открытием. Сбором всех команд и участников, на котором будет оглашена общая вводная, окончательные правила участия и пройдет согласование по времени проведения всех игр. Все игры будут павильонными. Проходить они будут на площадках: ул. Хавская 24 к.2 и Дебаркадере (Строгино) г. Москва. Фестиваль предполагает командное участие, но мы приглашаем, так же и индивидуальных игроков.
Что значит Метоигра: Это значит, 7 игр павильонного формата на 40 -50 человек. Это значит, что все игры будут связаны общей линией и происходят в рамках одного игрового мира. Персонажи будут развиваться, а ситуация будет меняться от игры к игре. Межу играми будет проходить форумная игра объединяющая все игры, в которой можно так же принимать участие. Игроки и команды, могут получать баллы и бонусы в играх и это может им помогать или мешать. То, что происходит в форумной игре влияет на реальные игры и наоборот. Часть игровых структур вынесены в виртуальное пространство, которое, так же, моделируется форумом. Помещение и формат игр не позволяют нам что бы каждая команда (или каждый игрок) приняли участи я во всех играх фестиваля, по это мы разделили фестиваль на туры. Это значит, что расписание будет составлено таким образом, что бы каждая команда приняла участие минимум в 3х играх. Еще предполагается финальная игра, на которую будут допущены не все команды, а наиболее активные и набравшие самый высокий рейтинг по метоигре. Об этом по подробнее.
О командах: Мы принимаем командные заявки. Команда – это от 6 до 10 игроков. У команды должен быть капитан, с ним МГ проводит согласование по времени участия команд в играх. Так же через капитана идет часть информации о вводных и предстоящих играх. Участники команд могут меняться (кто то заболел или не может быть на следующей игре тура). Главное условие, что в последующей игре должно быть минимум 30% игроков учувствовавших в предыдущий игре (то есть если в команде 6 человек, то минимум 2 человека должны были играть в предыдущих играрах). От команды требуется: Капитан. Название команды. Квента. Предыстория – кто вы в этом мире, что вы из себя представляете, ваша история, должности, внутренние связи, всякие заморочки, командная этика. Командный антураж. Это некий элемент костюма или атрибутики который отличает команду от других, естественно соответствующий вашей командной истории. Обязательное написание послеигрового отчета и рефлексии (текстов о игре и мире с точки зрения персонажей и анализ ситуации с точки зрение игроков). Отчет обязателен от команды, но индивидуальные отчеты приветствуются. Форумное представительство. Это виртуальный офис команды на форуме и игроки, которые принимают участие в форумной игре. Собственный сетевой, командный ресурс – желательно, но не обязательно. От команд требуется помощь по уборки и демонтажу игрового полигона (отвечает капитан). От индивидуальных игроков требуется: То же самое, что и от команд, кроме названия и командного антураж (игровой костюм обязателен).
Про детей и взрослых: Дело в том, что фестиваль, который мы проводим в 2007 году уже не первый, а 7 по счету. Прошлые чемпионаты были чисто детские, с ограниченным количеством взрослых команд. Теперь мы меняем ситуацию и в этом фестивале мы предполагаем 50% соотношение детских и взрослых команд. Детские команды: Команды из школьников от 10 до 17 лет со взрослым капитаном. Играют команды по обычным правилам для всех. Но игровые задачи им ставятся посильные для их разрешения. Возможен вариант смешанной команды детско-взрослой. Взрослые команды: От 17 и выше. Играют по общим правилом, но могут нагружаются дополнительными игровыми задачами и функциями игрового мира. Индивидуальные роли: Заявки принимаются от индивидуальных игроков. Но мастера оставляют за собой право догружать этих игроков дополнительной информацией и накладывать на них некоторые игротехнические функции. Заявится так же можно в МГ или игротехником.
Про игровой мир оценки, рейтинги: Игровой мир создается на базе нашей концепции, разных идеи и некоторых книг. За основу мы берем фантастический мир далекого будущего человечества. Человечество начало осваивать разные планеты. Появились космические корабли. Развились энергетические, космические информационные технологии и технологии терраформирования планет. И люди стали выбираться в солнечную систему и за ее пределы. Книга Нила Стивенсона «Алмазный век» легла в основу как социальная система жизни землян. Земное и планетарное пространство разделено на филы и франшизы. Это территории страны со своими законами и социальными системами выросшие из транснациональных корпораций и фирм. Действуют экономические социальные и политические законы. Для общего управления и баланса создан «протокол». Протокол это свод законов – в котором говорится что можно и что нельзя гражданам, филам, франшизам. А так же в нем описана иерархия полномочий, принятия решений и влияния фил и франшиз на развитие человечества освоение космоса и другие сферы. Все команды вступают в игру как раз такими франшизами. Именно они будут конкурировать между собой и бороться за право вступления в протокол и стать полноправной филой. У каждой франшизы будет ряд ресурсов и рейтинг, который может расти или падать от игре к игре. В финальной игре и примут участия только те франшизы, кто более достойно зарекомендует себя и кто больше хорошего сделает для галактики. Подробнее про мир и всякие рейтинги будет позже, когда появятся правила игр и общие правила по метаигре. Так же мы, говоря о игроках и персонажах вспомнили фильм «Кто подставил Кролика Роджера» и у нас появились «мультяшки». То есть игроки могут выступать в игре в двух ипостасях – в своей и в «мультяшечном образе». У некоторых франшиз – появляется спецификация в виде анимационных студий, а игре добавляется антураж. Это конечно требует 2 костюма, но зато правила действующие на реальных игроком и на «мультяшек», то же разные. Быть мультяшкой не обязательно, вполне возможно, что игрок выберет для себя только одну ипостась и в ней и пройдет весь фестиваль.
Непосредственно про туры и игры: Кук уже говорилось ранее команды и игроки не смогут принимать участия во всех играх фестиваля (чисто по количеству и по времени). По этому метаигра разделена на туры. Тур это группа игр одной сложности и как бы, одного среза действительности. Предполагается, что игры тура происходят одновременно, то есть следующая игра это следующий временной и тематический промежуток. Вот названия игр туров: 1й тур: а) «Рождение Героя» б) «Обитель Зла» 2й тур: а) «Мультяшки» б) «НМП» (Новый Мировой Порядок» 3й тур: а) «Элитная Школа» б) «Город Грехов» 4й Финальный Тур: «Украинский Протокол»
Про заявки и участие: Заявку можно подать на емаил или в сообщество. 1. Название команды. 2. Состав команды. Количество участников, Возраст и приблизительный (может меняться) список игроков. 3. Квента, предыстория команды (франшизы). Этот пункт сейчас, пока мало материалов по игре заполнять еще рано, но тем не менее думать о нем уже стоит. 4. Капитан и его контакты. ФИО, Ник, Емаил, телефоны. 5. Пожелание к МГ. Тут можно написать время и дни когда вам удобнее всего играть и любые предложения по игровому миру условиям проведения. И то что вы хотите написать от себя. Индивидуальные заявки шлите в свободной форме.
Контакты: apokriff@gmail.com tovard@rambler.ru http://community.livejournal.com/metarpg/ http://goldenforests.org.ru/forum/index.php?showtopic=81955 |
|
|
|
|
|