20.04.21   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие ЗилантКон 2009+2
текст Дети на играх c точки зрения отца-героина / Колонка редактора
Вячеслав Рожков | 02.10.2007
Рекомендации: +:0     :0

Несколько слов для разгона. Я не первый многодетный отец в ролевой тусовке. Я не первый, кто потащил малолеток с собой на ролевые игры. Но похоже, я первый ролевой папаша, решивший поделиться своим мнением на эту тему.

Итак, не столь давно мое семейство позвали на НТВ в качестве экзотической приправы к телеэфиру. Выступили мы там не слишком удачно, но зато пообщались с разными неглупыми людьми, которые задавали интересные вопросы. Отсюда вылезли тезисы, которыми хочется поделиться. К тому же, по мере взросления, дети в сообществе заводятся. Наверное, от сырости. Но адрсат моих заметок - те, кто не играл в ролевые игры или завязал после появления потомства.

Итак, с какого возраста можно брать детей на РИ? Да в общем, с любого. Наш опыт - с полутора месяцев и на неделю в лес. За техническими подробностями детского быта отправляю вас к Нике Батхен. Моя мужская доля все-таки - возить, таскать и рубить. Маленьким детям хорошо там, где находится их мама. Что касается ролей, то роли детей в первые три года жизни вашим чадам удаются просто замечательно. Важно понимать, что ролевая жизнь не кончается с рождением ребенка. Конечно, прежней свободы уже нет, приходится выбирать роли и игры поспокойнее. А если ночевка в лесу пугает, то может быть стоит выехать только на один день. И ребенку приключение, и вам смена обстановки. Впрочем, наши многочисленные дети лесные условия переносят спокойно и с удовольствием.

Здесь стоит сразу поговорить о безопасности. Существует стереотип, что жизнь в лесу изобилует всяческими страшностями и ужасностями. На самом деле так мы проецируем на детей свои страхи от попадания в непривычную среду. Давным давно в подмосковных лесах волки не кушали маленьких детей, зато городские собаки представляют вполне реальную угрозу. Что опаснее - крутой обрыв или автомобиль? Обрыв, по крайней мере не носится по двору с безумной скоростью. Что хуже - костер или электрическая розетка в квартире? Что страшнее - открытое окно на 5 этаже или гадюка в траве? Меры безопасности вполне традиционны - стОит присматривать за маленьким ребенком.

Когда дети подрастают, они начинают участвовать в игре вполне осознанно. И тут мы снова натыкаемся на стереотип, но уже из среды ролевиков. На наших сайтах и в журналах было столько сказано умных слов про игры, что ролевики всерьез собираются учить детей играть. Изобилием околонаучных терминов мы пытаемся убедить себя и окружающих в том, что игра - это страшно сложная и серьезная штука. Мы стараемся не замечать того, что в РИ есть несколько достаточно простых идей, вокруг которых все вертится. А для ребенка игра совершенно естественна. Нам надо сделать над собой усилие, чтобы представить Васю Пупкина Железным дровосеком. Для ребенка это в порядке вещей. Помню, какие яркие впечатления были у старшей дочки в 4 года, когда она познакомилась со Страшилой и смазала маслом Дровосека. Мы воспринимаем свое поведение аномальным и странным. Но для детей делать что-то понарошку - это норма, папа с мамой наконец-то занялись правильным делом. Получается, что когда вы играете, то попадаете в естественную для ребенка среду. И давайте обсудим, как этим воспользоваться.

Я буду пересказывать идеи Никодима и Несси, которые делают игры с участием детей довольно давно, только записывают мало и нерегулярно.

Начнем, пожалуй, с боевки. Бить ребенка по тушке деревянным или дюралевым мечом негуманно, с этим все согласятся. Поэтому надо искать замену. Вот например, простейшее оружие - пустая пластиковая посуда. Стучать надо по заднице до трех попаданий. Кстати, победа взрослых в этом бою вызывает большие сомнения. Или вот еще один хороший способ драки - воздушные шарики. У кого шарик лопнул - тот оглушен и из боя выбыл. Особенно весело так драться в колючем хвойном лесу. Вот мы уже можем идти на Кощея войной всем детским колхозом, или от разбойников в лесу обороняться.

Веселые старты тоже хороший способ позаниматься с детьми. Азарт у них в крови. Но если соревнования позволят освободить из плена Снегурочку, то тут возникнет эмоциональный фон.

Простой способ занять детей во взрослой ролевой игре - дать им квест, например, по поиску пиратских сокровищ. Если задача поставлена грамотно, а обрывки карты распределены нетривиально, своих детей вы, возможно, увидите к ужину. Они просто будут очень заняты. Каждый кусочек карты надо отработать - решить задачку или рассказать историю.

Ох уж эта игровая экономика. Ну уж тут-то наверное места детям нет! Не угадали, господа хорошие. С тех пор, как игровые деньги начали обеспечиваться реальными вкусностями или красивыми феньками, детям в игре есть чем заняться. Моя средняя пятилетняя дочка вполне сознательно пошла в официантки, чтобы заработать на бусы и шляпку. Дети к этому возрасту способны приносить уже вполне ощутимую пользу. Что приятно - результат в игре достигается быстро : поработал - получи. И никакого трудового законодательства.

Традиционный способ общения с ребенком - взрослый учит, контролирует, командует. Не слишком приятно быть для ребенка начальником. Вот простой сюжетный ход, который позволит вам пообщаться с ребенком на равных. Построим сказочную страну, в которой живут и играют знакомые с детства персонажи. А за границей сказочной страны стоит институт чародейства и волшебства, в котором взрослые изучают сказки. Только без детей у них ничего не получается. В сказочную страну взрослых не пускают. Вот и попробуйте по детским рассказам восстановить, что же происходит за волшебной границей.

Я не педагог и тема данной заметки не про то, как вбить в ребенка побольше полезного. Раз уж дети у нас завелись, то наверное стоит жить в ролевых играх вместе с ними. И по-моему нам пора поговорить об этом.

 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (2)

 
порядок:

Последние темы: Дети на играх c точки зрения отца-героина | Все темы

 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Black Wolf
(Исаков Эдуард, г.Алматы)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru