20.10.19   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
Когда Игра
Последнее Испытание Мюзикл
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
текст Алгоритм "Хочу поехать на игру"+2
видео О трудностях создания инноваций+2
событие Mass Effect. Первый Контакт+2
текст Холодное лето 2008 года / Колонка редактора
Вячеслав Рожков | 15.09.2008
Рекомендации: +:0     :0

Сезон 2008 был урожайным на удачные проекты. Хорошее было лето, игровое. Появилось много нового и интересного. Погода, правда, подвела. Но ролевика такой ерундой не напугаешь.

Время королей
Путем епископа Диомида

Отдельное спасибо хочу сказать Константину Ридигеру мастеру по магии и религии. Для самой массовой религии - Семибожия - он создал канон Святого Ридигера, в котором подробно расписал молитвы и обряды. Религии-конкуренты тоже были под присмотром - хороший кастинг. Но самый главный мастерский постулат - отсутствие магии у священников. Это позволило мне вообще исключить общение с мастерами и сделало погружение полным. Окружающие игроки были в теме, и мне не надо было объяснять, кто такой септон и в каких богов он верит. Мир получился.

За игру у меня было два персонажа. Один, отец Фигин, настолько любил Семерых, что за столом ел за них всех вместе взятых. Честно говоря, я ехал на игру отдыхать. Поэтому роль взял ненапряжную. После сытного Собора группа септонов возвращалась по домам. Тут они нарвались на Кровавых Скоморохов. Троих убили на месте, а один, я, еще долго мучился в плену был подвергнут пыткам и расчленению. Ну и хрен с ним - умел этот персонаж только жрать и молиться.

К счастью, после мертвятника все пришлось начать с нуля.
- Как Вас зовут?
- Брат... Брат Фуций.

Ох, зря я назвался этим именем. У персонажа оказалась бурная судьба.

Началось все со столицы, когда монах из северных земель был поражен великолепием Септы Бейлора и пустыней на богослужении. Взяв обет посетить все септы Вестероса, я отправился в путешествие. Невдалеке от столицы был пленен отрядом Грейджоев, который совершал набег. Долгое время я провел на Железных островах, где люди молятся Утонувшему богу. И ничего я не смог противопоставить их вере. Они отвечали мне просто, что их жрец ведет праведный образ жизни. А септоны погрязли в роскоши и грехе, верховный септон Кривда предается пьянству и чревоугодию. В мире реками льется кровь, а септоны служат тем, кто платит. И поэтому вера в Семерых теряет своою паству.

В диспуте перед королем Железных островов спасла меня лишь твердость в вере. Сказал я, что Утонувший бог есть воплощение мужских ипостасей Семерых. И что одна лишь сила не может сделать человека счастливым. И вера их не полна, ибо не включает в себя ипостаси любви и плодородия. И поэтому я не отрекусь от своей веры, ибо общее больше частного. А судьба моя в руках Неведомого. И был справедлив Король Железных Островов и позволил мне уйти с миром.

И пошел я в Ланниспорт. Но и там была моя жизнь неспокойной. Ибо от начала до конца штурма был я внутри стен Ланниспорта, и видел гибель многих славных витязей. И не было пастырского слова чтобы остановить кровопролитие единоверцев, а сам я испугался битвы и прятался в септе. Но вера тех, кто штурмовал город, была еще крепка, и священнослужителей они отпустили с миром, а септу не разграбили.

И во исполнение обета отправился я в септу Харренхолла. Но не было там септы, и много часов я провел в тамошней темнице. А поскольку приняли меня там за чернокнижника, то чтобы я не мог колдовать, специальный стражник был приставлен к моему телу, чтобы держать его оглушенным. Но хранила меня Мать, и был я отпущен из тюрьмы, и отправился на Собор.

Но и в Столице было неспокойно. Лишь покровительство Воина спасло Септу от разрушения и осквернения жрецами Огненного бога . Безоружные септоны встали перед входом, но жрецы Рглора жаждали пролития крови. И только северные воины, твердые в вере Семерых, вступились за нас и отогнали нечестивцев.

А потом, на Соборе, я призвал церковнных иерархов выступить за прекращение кровопролития, очиститься от скверны излишеств и предать анафеме тех князей, что проливают кровь. Ибо заняв выжидательную позицию, мы теряем и превращаемся в реликтовый культ. А паства уходит к тем, кто праведной жизнью или чудесами доказывает истинность своей веры. Но не услышал меня Собор и убоялся идти против князей земных.

Вернемся, однако, в день сегодняшний. Зачем я все это написал? А затем, что через пару дней, дискутируя с православнутыми на Селигере, увидел массу параллелей с нашим сегодняшним православием. Церковь погрязла в роскоши и не имеет своей позиции, отличной от позиции власти. И, дорожа мирскими благами, церковь теряет паству, превращается из живого организма в ритуал. Вот в чем ее обвиняет владыка Диомид, епископ Чукотки.

Что мог сделать Собор Семерых мне, пересидевшему во всех темницах Вестероса? Лишить сана? Но не лишить истинной веры! Что может сделать владыке Диомиду православный Синод? Да в общем, то же самое.

После игры я проникся симпатией к Диомиду. И хотя его взгляды с точки зрения обывателя несколько экстремистские, но он разговаривает с Синодом как искренне верующий человек. Синод же, в страхе потерять мирские блага и оказаться в немилости у власть имущих, обвиняет Диомида в расколе и лишает сана. Такая позиция быстро приведет (уже приводит) к утрате православной церковью доверия среди паствы. И вера в Бога по православному обряду превратится лишь в моду, никакого влияния на душу не оказывающую.

Мне на игре было легче. Я хотел добиться раскола, и я его добился. Ломать виртуальную реальность проще и безопаснее. Но на очень простой модели игры мы можем увидеть, как гибнут и превращаются в реликт мощные когда-то культы. И пошатнуть их, испугать, лишить паствы может даже один человек, отказавшийся от мирского благополучия в пользу высоких идеалов.

На той Гражданской

Как становятся героями

Лучше всего мастерам по антуражу удались грязь и бездорожье Гражданской войны. Белый город Державин и красный город Преображенск разделяло поле боя. Оружие страйкбольное, поражаемая зона полная. События мая 1919 года на южном фронте Гражданской войны.

В Державине атмосфера старого мира - театр, ресторан, господа офицеры, контрразведка... В Преображенске новая жизнь - пролеткульт, наробраз и ЧК.

Я - маленький человек, попавший под волну истории. Прототип - Семен Игнатьевич Кириков. Кто читал "Кондуит и Швамбранию", должен помнить учителя истории Э-мюэ, человека-поганку. Ключевое слово - Троглодиты. Тем же, кто не читал, искренне советую ознакомиться. Недавно перечитывал с детьми - книжка в жанре социалистического реализма оказалась на редкость антисоветской. Жил я по принципу "своя рубашка ближе к телу". Революцию не принял, и детей учил тому же.

На уроке истории рассказывал детям о крахе цивилизации и конце истории при красных. Но тут появилось ЧК, и срочно пришлось рассказывать детям о том, что они троглодиты нового мира, и им творить новую историю. Когда в конце игры все дети ушли к белым, я приписал эту заслугу себе, своему педагогическому таланту.

Вечером пятницы к Преображенску подошли белые войска. Они совершили обход фронта по пояс в воде. Начался штурм. Я находился в это время вне города, в пролетарском театре. На радостях мы запели "Боже царя храни". К счастью белые подхватили. Утром на допросе в ЧК пение удалось свалить на господ офицеров. Штурм города не удался, белые отступили.

Решив не ждать освобождения, я собрался днем перейти линию фронта. Дошел до тылового госпиталя красных. Но там увидел ужасы войны - раненых - и уже совсем было собрался повернуть назад. Но тут красные решили пойти в атаку. Всех способных передвигаться погнали на фронт. Правда на фронте от меня было мало толку, чудес доблести я не проявил. После первого же взрыва бомбы я залег в бижайшую канавку и не поднимал голову. По красным позициям работал пулемет и белые собирались в контратаку. Взрыв еще одной бомбы, и рядом со мной рухнул красный командир. Это шанс выбраться, другого может не быть. Если я вынесу красного на спине, то за дезертирство меня не расстреляют. А раненый прикроет мою спину от пулеметного огня. Взвалив его на спину, я побежал в сторону госпиталя. Но пуля меткого белого офицера поразила меня в спину - тяжелая рана.

В Преображенск я вернулся героем, сам того не желая. Еще бы, учитель истории побывал на фронте и был ранен во время подвига - спасения красного командира.

Поздним вечером опять пришли белые. Штурма ждали, и я заранее выбрался из города в театр. Перестрелка была чудовищная. Весь штурм я просидел в какой-то канаве, тихо молясь, чтобы не заметили. Город белым взять не удалось. Защитники города громко хором запели Интернационал. Какая все-таки великая музыка! Даже будучи противником красных, я вынужден признать великую магическую силу их убеждений. И, наверное, они могут победить.

Ну а я присоединился к отряду добровольческой армии и благополучно добрался до Державина.

В заключение

Две талантливо написанные книги-эпопеи. Дж. Мартин "Песнь льда и пламени" и Михаил Шолохов "Тихий Дон". Как оказлось, обе про одно и то же - про распад целостной страны на множество маленьких враждующих кусочков. Про накопившуюся разруху в головах и братоубийственную войну. Ощущение того, что наша страна в реальности пережила за лихие девяностые - очень похоже.

Вот мне уже сорок лет, а я никак не наиграюсь. Ролевые игры помогают увидеть жизнь совсем с другого ракурса. Один день на полигоне, и то, что изучали в школе, превращается из несвязного собрания фактов в цельную картинку - с понятными мотивами враждующих сторон. Белые превращаются из эксплуататоров в живых людей, болеющих за Великую Россию. А красные - в строителей нового мира из остатков невыносимого дореволюционного бытия. И вот он новый мир - манит, кажется осталось чуть чуть, последние шаги. Но нет, ускользнул и растворился, как мираж в пустыне. Но мираж - это призрак далекой прекрасной реальности. И разгадав его, принеся в сегодняшнюю нашу жизнь, мы сделаем мир чуть-чуть лучше.

Краткая версия здесь.
http://rojkov.livejournal.com/16188.html

Полностью статья будет опубликована в МоеКе.

  следующие 20 следующие 20 

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (0)

 
порядок:
  следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Шуша
(Мария Давыдова, Екатеринбург.)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье


Апокриф - четвертая эпоха


дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru