20.04.21   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие ЗилантКон 2009+2
текст Менескон - белорусский ролевой конвент / Колонка редактора
Вячеслав Рожков | 18.04.2011
Рекомендации: +:0     :0

Белорусский конвент, прошел 16-17 апреля 2011 года под Минском.
Количество участников около 250 человек.
Отчет версии 1.2 подготовлен при поддержке и в соавторстве с участниками конвента.

Поехать в Беларусь я решил больше по деловым соображениям. В этом году мы делаем Хоббитские игры, и из этой страны нам поступило аж четыре командные заявки. Я давно мечтал побывать в Минске, так что воспользовался этим поводом и рванул на Менескон.

Ролевики международные опознаются как свои при встрече с ними. У нас темы для разговоров и интересы общие. Что касается ролевиков белорусских, то это совсем наши люди, по недоразумению расплачивающиеся иностранной валютой. Тем не менее, есть ряд небольших отличий в менталитете. Интересная особенность местных жителей в том, что они по несколько раз проверят, удобно ли гостю, нет ли у него проблем, не пропадет ли он в чужом городе. К примеру, мне мягко и настойчиво объяснили местные ролевики, что меня встретят на вокзале и отвезут на конвент. Совершенно незнакомый человек в поезде проверил, что меня встретили на вокзале, снабдил визиткой на случай эксцессов и происшествий. Периодически на конвенте проверяли, обедал ли я. Такая забота безумно приятна. Люди не испорчены большими деньгами, и забота не воспринимается ими как услуга, она происходит вполне естественно, как в хорошей и дружной семье.

Беларусь как страна выглядит ухоженной, чистой и уютной. Очень понравилось белорусское слово «пригляжена». Очень понравилось желание оставить после себя чисто убранную территорию и номера. Нам, россиянам, это не свойственно.

Республика из окна поезда произвела на меня впечатление развитой и, не то чтобы богатой - состоятельной страны. В прошлом году я был в Латвии и поразился тому, какая там видимая бедность, облезлая Рига, разобранные рельсы и полуразрушенные ангары. В Беларуси все не так, чувствуется крепкое хозяйство. Все чисто, покрашено, вокруг железной дороги стоят заводы, институты, красивые города, ухоженные поля. Но настроение у людей плохое. Цены – кошмарные. Я рассчитывал, что жратва будет стоить раза в полтора дешевле, чем в России. Все ровно наоборот, она в полтора раза дороже. В стране бушует финансовый кризис, я видел драку у обменного пункта за место в очереди. Менять валюту не рискнул, пошел в банкомат. Если разговор сворачивал на политические темы (а он периодически сворачивал), добрых слов в адрес Батьки я не слышал. Похоже, он нашим соседям надоел хуже, чем нам Путин. Предлагал я поменяться вождями, но белорусы отказались. Сказали, что их вождю ядерную кнопку доверять нельзя. Нет у наших соседей и желания менять Лукашенко на прозападного политика. Приход Европы для них в перспективе – остановка отечественной промышленности, которую Батька худо-бедно поддерживает в живом состоянии. Похоже, 19 декабря, жестко разогнав оппозицию, Лукашенко пересек некую черту, включившую для него обратный отсчет времени у власти.

Но вернемся к нашему ролевому конвенту – Менескону. Ощущение от него очень домашнее. Конвент проходил на территории детского реабилитационного центра. По продолжительности – всего сутки. Старт программы в 12 дня в субботу, завершение – 12 дня в воскресенье. Днем – программа в два потока, ночью – интенсивное общение, как и у нас. Программа для славянских конвентов традиционная :
- Грим, прически, прикид (выкройки) для разных эпох и игр
- Ролевой и ножевой турниры
- Дискотека
- ярмарка, комиссионка старых ролевых вещей
- На Менесконе реально сильной является секция настольных игр. Настольщики в Белоруссии неотделимы от ролевиков живого действия
- любительские спектакли. Их было два : Лисистрата по пьесе Леонида Филатова (очень фривольная пиеса, поставленная молодыми и красивыми девушками) и сказки Бормора на закрытии. Спектакли малобюджетные, но актеры играли с душой, а зрители их хорошо принимали.
- огненное шоу – очень профессионально сделанное своими для своих.

Центральное мероприятие конвента, с которого он начался – аналог нашего шоу персонажей, представление игр предстоящего сезона в виде небольших театральных сценок или видео. Непривычно, но конвент начался именно с этого шоу, прямо с утра. Мы такие представления ставим ближе к вечеру, после теоретической программы. Первая часть шоу – это приветствие участникам конвента от ролевых клубов : Северный страж, Кронверк, Врата измерений (нетипичная атрибутика в стиле далекого будущего и марш из Звездных войн), Серебряный единорог, Тинтагель. Каждый клуб показывает мини-шоу в виде художественного выхода на сцену под музыку, со знаменем или в клубной атрибутике.

Песня Высоцкого «Баллада о борьбе» является неофициальным гимном ролевиков в Беларуси. Сначала это был гимн Серебряного Единорога, а затем и конвента Менескон. После представления клубов эту песню зал выслушал стоя.

Во второй части презентовались собственно игры. Приведу для осознания и понимания их список:
• серия игр «Чародеи : теория невероятности» - истории о волшебниках, которые живут в каждом из нас
• Warсraft – игра про войну
• Война Севера и Юга – о гражданской войне в Америке
• Трехэпизодная игра в жанре кинореализма Like Life
• Неаполитанский карнавал – павильонка и бал, комедия Дель Арте
• Warhammer – куда же без него
• Пираты – Золото в крови. Карибское море, игра в фэнтези-пиратов на воде с разрешенным абордажем, откапывалие кладов и закапывание конкурентов.
• Школа грязнокровок – игра по миру Гарри Поттера, книга седьмая. Про Хогвартские сезоны они знают, и эта игра франшизой не является.

В рамках моего пребывания на конвенте, я взял несколько интервью у минских ролевиков о состоянии ролевых игр в Белоруссии. В частности, наибольшее количество информации удалось извлечь из Шарля – главы клуба Серебряный единорог, и Кукарача.

Надо сказать, что 100 человек для Белоруссии – большая игра. На 10 миллионов населения сообщество тех, кто ездил на игры за всю историю, насчитывает тысячи три человек. Большая игра в 2002 году - «Становление веры» собрала порядка 200 человек. Еще один крупный проект, «Другая Европа», в 2006 собрал 250-300 участников. Актив сегодня насчитывает человек 500. Белорусы даже некоторое время пытались вести учет ролевиков, но у них есть та же проблема, что и у нас – группы, которые играют, но не идут на контакт с так называемым мейнстримом.

Шарль довольно подробно рассказал историю РИ-Сообщества в республике Беларусь. Они свою хронологию отсчитывают с 1994 года, когда в Минске появился Орден Сердца Дракона. В 1996 году он переименовался в Орден Северного Храма (тамплиеры) и стал более реконструкторским, но от него отпочковался Серебряный Единорог – ролевой клуб. От него затем отпочковались другие ролевые клубы, со своим особым видением на ролевые игры.

Ролевики водятся в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Орше. Основным национальным порталом является http://rpg.by – большой форум, посвященный ролевым играм, в том числе и настольным. Сообщество то сосредотачивается на настольных играх, то приходит к ролевым играм живого действия, то опять возвращается к настолкам. Полевые игры были наиболее многочисленны в 2002 – 2004 годах, когда выезжало более 200 человек. Типичный формат игры на сегодня - 30-50 человек. Проекты на 150-200 человек тоже случаются ежегодно. Насколько я понимаю, они сравнимы по масштабу вовлечения с нашими тысячниками. Есть игры, которые проектируются как БРИГи ( с экономикой и моделированием), но виртуализация в Беларуси не очень популярна. Если играют 30 человек, то они не играют армии и народы, а моделируют королевский дворец или трактир. Экономика на игре также совсем здесь не популярна. Нам, с типичным форматом игры 200-300 человек, есть о чем рассказать.

В 1999 году Беларусь выезжала в Россию на Хоббитские игры командой Минск-Тирит, что до сих пор участники этой игры помнят. Выбираются они и на Зилант, а в этом году планируют съездить на Блинком. Но в целом в Россию они ездят редко. Россия – страна большая и дорогая. Есть у белорусов прямые связи и с Украиной.

Первый белорусский конвент «Весткон» проводился в 1995–1999 в г. Речице (Гомельская область) клубом «Терра». На нем реконструкторы и ролевики были вместе. В 99-м он прекратил свое существование. Клуб Тинтагель возродил традицию конвентов уже под именем Менескон в 2002 году, и с тех пор он проходит в Минске. В 2009 конвент собрал около 500 человек. В прошлом году Менескон не проводился из-за проблем с ролевыми алкотуристами. Пьянство на конвенте превысило терпение организаторов. Но в этом году конвент опять возродили клубы Дом Серебряного Единорога и Тинтагель. Клуб Кронверк уже в течение лет пяти ведет на конвенте секцию настольных игр. Конвент с 2009 года переформатировали и уменьшили. Пьют там, конечно, по нашему, но без беспредела.

Интересно, что в Минске достаточно развесистая культура городских игр. В истории оставили свой след Горец (1997), Американа (1999 и 2000), БССР, Каинова печать (2003), Тайный город. По технике городских игр был довольно толковый круглый стол, на котором техника и проблемы моделирования подробно обсуждались.

Интересная форма игры-лабиринта. Павильонка с большим количеством игротехников, в которой игрок перемещается между костюмерной, отстойником и собственно полигоном. Вся бригада игротехников работает на него, чтобы подвинуть ему крышу. Правда, в последнее время эта форма ушла из обращения. Уменьшается также интерес к играм по литературным произведениям.

Теория и практика ролевых игр в нашем российском понимании на Менесконе присутствует, только ей уделяется несколько меньшее внимание. Потока теоретических семинаров нет, их там всего было три.

Кукарач рассказал про то, как искать и размечать полигоны. Опирался он на статью по этой теме с сайта http://allrpg.info, но при этом дополнял ее белорусскими реалиями. В Минске есть три прикормленных полигона, на которых все и играют. Главное существо, дающее разрешение на использование местности под игру – лесник. Для формата до 100 человек это и в России правильно. Белорусские ролевики активно сотрудничают с лесниками, даже участвуют в лесопосадках.

Антагонизма с государством у ролевиков в Белоруссии нет. Государство ролевиков не замечает. А реконструкторы создали вполне позитвный имидж благодаря своим фестивалям и турнирам, которые любит показывать белорусское телевидение. Поэтому самый простой способ ролевикам объяснить обывателю, кто они такие – сказать «рыцари». Их все знают и, в общем, уважают. Ушельческие настроения в ролевом сообществе прошли где-то в начале 2000-х. Тем не менее для больших проектов приходится ходить на поклон в администрацию, и это довольно геморройная задача. Во взаимоотношениях с милицией более страшным яаляется «синдром вахтера» (когда мент хочет власть показать и покуражиться), нежели государственная политика. Тем не менее, после инцидента с техникой пожарной безопасности в Брестской области на год запретили именно ролевые игры, даже в официальных бумагах это прошло.

Некоторые ролевики легализовали свою деятельность в рамках детских и юношеских клубов, получают помещение и иногда скромную зарплату.

Еще один теоретический круглый стол был по теме авантюрного романа и его воплощения в ролевой игре. Пришли к выводу, что игрок должен быть прогружен на героизм – поступать не как в повседневной жизни, а выходить за рамки обыденности и совершать необычные поступки.

На Хоббитские игры в этом году собирается достаточно много народа из Белоруссии. Интересно, что здесь еще сохранился флер романтического толкинизма. Я давно уже не слышал песен по ролевой тематике и толкиеновским сюжетам. Но здесь их поют, причем много новых и написанных местными ролевиками. Впрочем, и российские песни Алой книги, Тэм, Алькор здесь тоже поют, а Иллет ждали в гости, но у нее не сложилось. Причина поездки в Россию на ХИ в том, что минчане не делают игр по Толкиену. Причины сомнений в целесообразности поездки те же, что и у нас – а будет ли ХИ игрой по Толкиену, или превратится в алко-фестиваль. Придется напрячься и соответствовать, заказ белорусских игроков – на эпическую игру, а не бугурт бронемишек. Меня довольно серьезно погоняли по сюжетам и потребовали добавить эпичности в командные вводные. Интересно также, что сегодня белорусы нацелены больше играть светлые роли. Орков они играть не хотят по идейным причинам. Хотя несколько лет назад это было не так, у Серебряного Единорога даже гимном клуба был "Урукхаи, вперед!"

В общем, резюме моей поездки – надо напрягаться и вовлекать белорусское сообщество в нашу ролевую тусовку. Им приехать к нам сложнее, экономическая ситуация в стране тяжелая. Но надо их звать в гости и ездить самим. Будете заявлять игру – не поленитесь закинуть информацию на белорусский портал http://rpg.by .

Текст опубликован в ЖЖ автора. http://rojkov.livejournal.com/57914.html

 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (7)

 
порядок:

Последние темы: Менескон - белорусский ролевой конвент | Все темы

 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Дэл
(Андрей Ляндзберг. Петропавловск-Камчатский)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru