28.08.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие Дикий огонь+1
публикация "Толкинутые" / СМИ о нас
Алфавит (Москва, Московская область) | 24.06.1999
Тип: газета
Анна Горшкова

Любить и преклоняться мы умеем лучше, чем понимать
Рыцари деревянного меча
Легче всего покрутить пальцем у виска.
Глянуть в метро на их сине-зеленые плащи и самопальные оккультные феньки и тихонько покрутить пальцем у виска.
А еще можно полистать фэнтези и в очередной раз обнаружить, что что-то важное в жизни опять прошло мимо. И позавидовать этим хоббитам-переросткам, у которых на один прекрасный мир больше, чем у всех. А заодно и пожалеть, что от избытка чувств они увели "феномен Толкина" в России в такие крайности, из-за которых мало кто разглядел в толкинизме цельное явление молодежной субкультуры.
В России "Хоббит" появился в 76-м, и тут же самая продвинутая часть молодежи потянулась к остальному толкинскому наследию, старательно, со словарем осваивая английские тексты. А в конце 80-х начале 90-х творчество Толкина выплеснулось в молодежную среду и в переводах.
Толкинисты разделились на две категории. Одни воспринимали Средиземье как миф и интересовались им с историко-философской точки зрения, другие немедленно открыли в нем "дивный новый мир", за что были награждены прозвищем "толкинутых".
Мир Толкина настолько хорошо разработан, что в него захотелось поиграть. В 90-м состоялись первые Хоббитские Игры ХИ, на которых около сотни поклонников фэнтези попытались разыграть действо в лицах на местности. Затея себя оправдала.
В течение трех последующих лет толкинисты разбились на команды и готовились к очередным ХИ. Часто это были просто компании неформалов "на отдыхе". Каждая команда быстро создавала собственный имидж. Начал активно развиваться толкинистский квазифольклор: стихи, баллады, песни, посвященные каким-то моментам повествования. В 1992 году в Нескучном саду в Москве возникла большая постоянная тусовка "эльфов", известная как "Эгладор". Постепенно "эльфятник" вобрал в себя прочую толкинистскую молодежь.
К 1994 году толкинутые по количеству стали заметно преобладать над толкинистами-исследователями. Игры проводились уже как собственно игры, мало кто всерьез занимался анализом творчества Профессора. Зато внешний вид игроков стал обрастать соответствующими атрибутами. Институтские власти перестали терпеть под своей крышей увешанных гитарами и деревянными мечами людей в плащах, когда лекторы стали получать в ответ на свои преподавательские претензии заявления типа "Как смеешь ты, смертный, так разговаривать с высокорожденным эльфом? ", и тусовка окончательно переместилась в сад.
В это же время толкинизм безнадежно заразился "дивностью". То ли к увлечению Толкином примешался бум интереса к эзотерике; то ли движение переполнилось хиппующими неформалами, сменившими проповеди любви и свободы на романтику деревянных мечей. Так или иначе, ищущие в Толкине убежища от окружающего мира заигрались настолько, что грань между игрой и реальностью у них стала стираться. Болезненное культивирование в себе легендарных героев приводило к тому, что людей после игрищ "возвращала из образа" группа психологов. Одна двадцатилетняя девушка вообразила себя эльфийским богатырем настолько, что у нее серьзно нарушился менструальный цикл. Другие ударились в "эльфийскую магию", вызывая своих астральных прототипов через спиритический сеанс по мотивам хрестоматийного Палюса. Третьи искали выход в решающую "магическую игру", чтобы исправить ситуацию в Средиземье, связанном с нашим миром мистическими узами.
Среди них было немало людей с нездоровой психикой и других, жаждущих наркотического забытья в придуманном ими мире.
Выстроилась система, в которой отклонения принимаются за достоинства. Психованность и истеричность считаются признаком высокой эльфийской натуры или магического таланта. "Дивные", не желающие различать виртуальный и настоящий миры, безраздельно потакающие своим "глюкам", часто становились попросту социально опасными.
И в 1993-1994 гг. "золотой век" российского толкинизма подошел к концу. Нескучный сад все больше напоминает развлекающееся "войнушкой" неформальное сборище. Зато ролевое движение и клубы фехтования стали более профессиональными и зажили самостоятельной жизнью. Но это уже совсем другая история.


 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Малыш Энди
(Шмыров Андрей. Нижний Новгород)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru