 31.07.12 16:46 |
Нуменор 2012
Почитайте концепт, он охуенен. Я прочитал его по дороге на полигон в поезде, ну, и зажогся. Правила к игре написаны в том же духе — ни хера не четко, но круто, и они доставляют. По хрен на правила, дух понятен, дальше разберемся. Когда мы на 3-й что ли день приплыли в Эфалзайан, одну из колоний Нуменора в Средиземье, местный региональщик Анатоль сказал, к примеру так, про правила по боевке: «По последней моде, все кто без шлема — не воин, и драться оружием длиннее 40 см не может, так что свои сабли можете оставить у меня». Правила во многом регулировали сами себя. Мы были мореходами, и на 3-й день стало понятно, что морские узлы на спец. буях не надо завязывать и развязывать. Вышло из моды.
Там, короче, было Михайловское водохранилище (действительно красиво), Нуменор и Средиземье. На "острове" Нуменор было 3 города: Азулада (восточный порт), Арминалэт (столица, типа без порта вообще, но с королевским дворцом) и Андуниэ (западный порт Нуменора, где военно-морская академия, любители эльфов и Ил Ребров). Нюансы в том, что Азуладу совместили с Арминалэтом, и порт сделали через площадь от королевского дворца. На этом месте стало понятно, что отдельный наместник Азулады и его княжекский дом (т.е. наша команда) утратил большую часть своей игры, всем распоряжался Король.
Есть чувство, что круче всех поиграли в Андуниэ, они там в натуре все были духовны и очень деятельны, постоянно боролись со злом. В Азуладе-Арминалэте тоже более-менее что-то постоянно происходило, ну и вообще: люди играли, подобрали народ ОК. То ли дело в Средиземье.
К сожалению, я не могу говорить за все или даже хотя бы за часть Средиземья. Я туда, как истинный нуменорец, приезжал на сафари и для меня все эти темные и светлые «катки» смотрелись вполне себе адекватно. Эльфы, драконы, орки, харадримы — видно, что жизнь там кипела. В Средиземье было 3 колонии Нуменора на начало игры: Балкумбар (Умбар, говорят, там была отличная кофейня и 5 бронемишек), Сак-ар-балик (будущий Пеларгир) и Эфалзайан (не встречал раньше этого названия). В последней было георграфическое общество, основанное бронемишками, которым надоело на играх только вонзаться. Натурально, я у них там просмотрел все документы, они там даже вскрытие пойманного вастака с протоколом делали.
После 2-го дня игры вырезали Балкумбар и Сак-ар-балик, превратили его в Пеларгир под властью назгулов или еще чего-то такого. Впрочем, я не видел, чтобы там еще кто-то сильно играл после этого, видел, что они там сильно купались. Остался только Эфалзайан, который разхотел быть колонией Нуменора, т.к. типа у них там сменилось несколько поколений, они забыли нуменорский язык и культуру. Но в итоге они остались единственной гаванью, куда можно было безопасно приставать нуменорцам.
Помимо нуменорских колоний были еще: Всадники Эотеда (Рохан, привет), Имладрис (Анжей, Коленка, Уколов и прочие дивные эльфы), Лориэн, Зеленолесье (говорят, были такие, где-то около самой плотины города Михайловска), большой Харад (или Дахар, как называли его сами харадримы) со своим трактиром, Мордор, Дунланд, различные вастаки, типа кибитников, кабак Хромой Гусь и Логово Дракона. Больше ничего не помню.
Расхожее мнение, что в Средиземье была ХИшка. Это говорили с такой легкостью и беззаботностью, что сразу было видно: люди эксперты, на хишках были много раз и знают, что к чему. Я на хишках был 1 раз 9 лет назад, мне не понравилось, и да, похоже было. Изменилось ли что-нибудь за 9 лет — не знаю. У меня самого создалось впечатление, что те, кто приехал серьезно играть в Средиземье, но не к эльфам, то у тех это получилось от случая к случаю, ну и в целом не особо получилось.
Вот довольно распространенное мнение человека, играющего в Средиземье (взято из группы в Вконтакте):
полное отсутствие экономики, корявые правила по магии, отсутствие мертвятника, и полная неорганизованность мастерской группы сделали эту игру абсолютно провальной и ущербной. Дополняли эту картину эльфы-читеры, которые попадались исключительно или "- я не по игре", или "- я маг, вы меня не видите". Если у мастеров было желание сделать нуменорский лангедок для избранных, с брошенной на произвол массовкой в средиземье, то им это исключительно удалось. Полный пиздец. Многие стремились приехать в Нуменор, полагая, что вот там-то есть игра. К нам в дом, например, добровольно приехал раб из Средиземье и прожил у нас 4 дня и все время чем-то занимался. Но в целом: в Нуменоре рабам играть особо было не во что. Т.е. только если сами себе придумают. А тот раб-исключение, который сам приехал к нам из Средиземья потом оказался Гэндальфом. Никаких боев на гладиаторской арене не было, рабоприемник вроде работал, и даже действительно иногда поставлял рабов, у нас вот пришло оттуда таких 2 штуки, они поделали работу по дому, а потом от скуки вернулись в Средиземье. Мы их не держали.
После игры я стал вспоминать те игры Бочаровой. на которых я был до этого: «Рубикон», «Война и Мир». В «Сильмариллион Экстрим», к сожалению, сыграть не удалось. На Рубиконе я был вольноотпущенником, то есть считай рабом, в принципе, скукоты не было, все время чем-то, наверное, занимались, но щас хоть убей не могу вспомнить — чем же именно. Война и Мир для меня была одной из лучших игр, но ведь по сути я просто впервые побывал в большом игровом городе, который жил 3 полных дня. Никакие тамплиеры по ночам меня не восхитили. И щас я сижу и думаю про Нуменор, и понимаю, что в целом-то он лучше, чем Рубикон и Война и Мир.
Любой мастер из МГ «Лестница в Небо» сразу станет разносить эту игру по частям, потому что самое большое достижение ЛвН — это сделать на 800 человек игру также хорошо, как и на 80-100. Ни у каких других МГ этого не получалось (может я просто не видел) и Лора, конечно, не исключение. Но вроде как даже и это норма, типа как ХИшку делаем. И дальше вся суть только в том, насколько успешно подожжем народ. Какая-либо системность в этом процессе отсутствует, да она лично Лоре и не нужна. Хватит тех мастеров, которые бегают за Лорой с горящими глазами. Многие из них не профессионалы, но фанатичны.
В общем, чуваки из Средиземья правы, говоря, что это была массовка для Нуменора. Мастера были бы рады и там сделать мега игру, но че-то не зашло у них что-то. Однако, дальше про Остров. Нуменорские короли сменялись как надо — каждый день новый Король. Первый из Королей, кто зажог был Теодор (не помню, как звали Короля, которого он играл), он с ходу и категорично высказался, что теперь мы ищем бессмертия, остров мы всячески разрабатываем, рубим деревья. Прямо на коронации 25-30% населения Нуменора отказались ему присягнуть, некоторые выступили против более категорично, за это были арестованы тоже прямо на священной горе. Потом был митинг на главной площади и кгбшные зачистки. Вот это хорошо поддал парку.
Следующим ключевым королем стал Тар-Палантир в исполнении Пивобрюха. Вот этот зажог так зажог: отменил рабство, попросил всех не париться и снова любить старые законы и эльфов, сказал, что теперь будет рок-н-ролл, а его лично называть «Дружище-король», а вечером я с ним бухнул уже в местном кабаке, и он мне по-пьяни дал ничего не значащий чин контр-адмирала.
Казалось бы трэш, но в рамках концепции, которую написала Лора, это было более чем уместно. Вот вам постмодерн. Не баг, а фича.
Пожалуй, третьим знаковым Королем стал Ар-Фаразон в исполнение Ар-Вай-Цзы, как мы его называли. Просто потому что его все ждали. Он воздвиг на главной площади просто неебический маяк, это было в натуре круто. Но сам исход на Запад в его исполнении, как я понял, был провафлен. Там уже местами игры было мало и не везде. Уже изобрели дирижабли, на которых Ар-Фаразон типа и улетел, вместо того, чтобы честно войти в Западные Воды, хоть на лодках, хоть пешком по пояс в воде.
Для нас основной темой было Бессмертие. Когда мы приперлись к эльфам узнать, правда ли они бессмертны и почему, они нам так пересказали сказку Толкина, что у нас уши завяли, мы сделали для себя два вывода: то ли дело было в их крови, то ли в святой земле. В итоге наши старики отловили эльфа и перелили из него кровь (но это отдельная история). Весь разговор с эльфами привел еще к большему пониманию, что они надменные козлы, и мы лучше как-нибудь сами. В каком-то смысле, мы пытались завоевать Рай. Но и это не получилось.
|