02.05.24   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
Донжон
http://www.smart-tourist.ru/
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
текст Алгоритм "Хочу поехать на игру"+2
видео О трудностях создания инноваций+2
событие Интерактивное образование+2
текст Статья о вкусной и здоровой пище. Часть первая / Питание / Питание
Автор Лерия (Недлина Валерия)
Секреты полигонной кулинарии. Практические советы как правильно и вкусно готовить на полигоне. Одним словом все о ЕДЕ.
Рекомендации: +:0     :0

Когда я впервые попала на игру (а было это в 1998 году), я могла себе представить, сколько еды требуется семейству из четырех человек, но с трудом представляла, сколько могут съесть двенадцать бравых ролевиков. После бесплодных математических подсчетов этого количества на практике выяснилось, что, на самом деле, это не так уж много. Прошу обратить особое внимание на дальнейшее повествование, ибо я перехожу к принципиально-концептуальному вопросу полигонной кулинарии:

1. Количество.

Пожалуй, я опишу количество, поедаемое за один присест небольшой командой, основываясь на личном опыте с ХИ 2000. В команде составом в семеро персон мы пользовались котелком пяти литров, причем ни разу он не был заполнен едой доверху, чаще всего содержимое (готовая продукция) занимало немногим более половины. Голодными мы никогда не ходили (за редким исключением посещавших страну мертвых), скорее наоборот. Стало быть, на команду из десяти человек при трех-четырехразовом питании должно хватить пятилитрового котелка. Общее количество необходимых на неделю продуктов можно подсчитать исходя из объемов посуды и желудков, но лучше такими маразмами не заниматься, а прикидывать на глаз.

Второй немаловажный вопрос -

2. Качество.

Тушенке и макаронам на ролевых играх различного свойства и продолжительности было посвящено немало тёплых и нежных слов, к слову сказать, вполне заслуженно. Но макароны с тушенкой в чистом виде довольно быстро приедаются (правда, не всем), да к тому же не приносят организму почти никакой пользы кроме вреда. Отсюда следует, что смесь макаронных изделий и тушенки можно разнообразить различными продуктами: главным образом, овощами и крупами.

Мне удалось сделать уникальные наблюдения в процессе составления меню в полевых условиях. Выяснилось, что большинству ролевиков на полигоне (особенно неслабым вьюношам1) хочется есть только блюда из тушенки, а мысль о возможности приготовления более легких блюд (к примеру, кашки) вызывает у них отвращение. Оно и понятно: свежий воздух и природа вызывают просто зверский аппетит, который нелегко удовлетворить молочной кашкой. Это необходимо учитывать. Я бы советовала не насиловать пищеварительные системы тех, кто не испытывает привязанности к легкой пище, и учитывать пожелания трудящихся. Хотя мое мнение относительно подобных блюд решительно положительное (нет ничего приятней гречневой кашки на молоке на завтрак...).

Еще одна деталь, касаемая качества, - заваривание чая. В этом деле обычно полевые кулинары проявляют изобретательность, пихая в чайник самые различные компоненты вроде мяты, душицы и тому подобных травок. Это дает дополнительную возможность для творчества и импровизаций, но я настоятельно советую тем, кто кладет в будущий чай траву не забыть положить туда заварку, так как зеленый чай нравится далеко не всем. Также не рекомендуется заваривать чай дважды на одной заварке (к счастью, среди алматинских ролевиков я подобного извращенства не встречала). Тем же, кто все-таки соберется это сделать, скажу: представьте, сколько летучей и ползучей живности могло забраться в чайник со времени прошлой заварки.

Все вышеперечисленное - не мое открытие, а очевидные выводы, о которых всем и так известно. И все же, многие ими пренебрегают, а зря.

Перейдем от теории к практике. Я не считаю себя хорошим поваром, но покушать я люблю. Это обстоятельство порой толкало меня на творческие поиски, в результате которых появлялись кое-какие находки.

Начну с описания правил закупки и приготовления некоторых продуктов (для тех немногих, кто не знал или забыл). Самым основным продуктом, на котором основывается вся туристская кухня, является тушенка. Продукт этот, в общем-то, не хитрый, но и для него есть несколько правил, которые, впрочем, соблюдать не всегда обязательно.

3. Ода тушенке.

Тушенка бывает разных видов: говяжья и свиная, с морковью и без, из крупных кусков мяса и из фарша. По признанию всех знатоков этого кулинарного ингредиента, самая лучшая тушенка - кусковая, в полукилограммовых банках, покрытых солидолом, "из армейского запаса". По качеству ей не уступает тушенка в трехсотграммовых банках с красной этикеткой, на которой изображена улыбающаяся буренка. Я лично считаю, что на полигоне любая тушенка хороша, главное заранее проверить ее качество. Делается это так: если продавец при покупке отказался банку вскрыть (а так оно и бывает, если продавец не полный идиот), то нужно эту баночку хорошенько потрясти, если там забулькало значит качество продукта приемлемо. Также нужно осмотреть крышки банки на предмет вздутия: у нормальной тушенки крышки ровненькие, а не вспучивающиеся. Будьте осторожны!!! В последнее время подделывать научились даже мясо. Не берите банки, на которых написано: "Состав: говядина; генетически модифицированный растительный материал". Это будет означать, что в банке скорей всего из говядины - только жир, а всё остальное - соевый мясозаменитель. Этот отстой есть невозможно, а приготовить из него что-нибудь - нереально. Кроме того, не лишним будет взять одну банку сверх нормы из той же коробки, где хранились остальные банки, купленные Вами: дома вскроете и окончательно убедитесь в качестве.

В процессе приготовления самых разнообразных блюд, в которые входит тушенка, я придерживаюсь такого правила: мясо добавляется в последнюю очередь. Дело в том, что тушенка сама по себе - готовый продукт (полагаю, что температура, при которой она готовится на производстве, составляет градусов 300, не меньше), а стало быть, нет никакого смысла варить ее с другими компонентами блюда в течение часа, а то и двух. Для того, чтобы разогреться, ей хватит пяти минут. Исключение составляет плов, для которого желательно, чтобы мясо находилось под рисом, а поэтому тушенку надо класть после обжаривания овощей. Также не лишним будет покрошить кусковую тушенку ножом прямо в банке перед тем как сыпать ее в котелок. Если этого не сделать, то есть большая вероятность того, что все мясо осядет в тарелке одного счастливчика. Если тушенка с морковью, то Вам не понадобиться добавлять морковки в обжарку к супчику: в банке ее и так предостаточно.

Есть еще одна маленькая хитрость, касаемая тушенки: если открыть банку с правильной стороны, то на поверхности мяса бы узрите толстый слой жира. Этот жир в процессе приготовления можно использовать вместо подсолнечного масла. Правильной стороной при этом считается та, которая была верхней, когда банки хранились на складе. Обычно это там, где пропечатаны циферки. Не у всякой тушенки бывает такой слой жира. Я считаю его еще одним показателем качества.

4. Остальное - прочее.

Другой продукт, не менее любимый туристами и ролевиками - макароны. Для них существует только одно правило: макаронные изделия можно опускать только в кипящую воду. Если Вы его не соблюдете, то получите клейстер, который, в общем-то, съедобен, но не отличается изысканностью вкусовых качеств. При приготовлении супчика обычно на пятилитровый котелок уходит полукилограммовая пачка макарон. Подсчеты нужного количества делаются исходя из этой нормы.

Еще две немаловажные составляющие полигонной кухни: овощи и крупы. Из овощей наиболее важно иметь лук, морковки и картошки. При этом лука и морковок много не надо: по одной шт. того и другого на одно блюдо. Остальные овощи --дело вкуса и фантазии повара. Я бы к этим трем видам овощей присовокупила еще капустку, а также сушеные полуфабрикаты из кабачков и баклажанов. При заготовке круп также следует исходить из вкусов и фантазии кашевара, не забывая учитывать мнения других членов команды. Во всяком случае, их не следует набирать много, лучше взять побольше картошек.

Весьма не лишним будет помимо прочего купить рыбные консервы. Если сильно извратиться, то можно из них готовить супы или добавлять в макароны, но на мой вкус наилучшее применение этому продукту - поедание с хлебом. Также его можно сочетать с картофельными блюдами.

Отдельно стоит вопрос о неконсервированных мясных продуктах. Конечно, проще взять две банки тушенки, чем килограмм мяса, но все же иногда так хочется свежачка, особенно если сидишь на полигоне вторую неделю. Выходов из этого несколько. Можно поступить по старинке и осенью заготовить вяленого мяса. Готовится оно примерно так: мясо режется кусочками по полкило и выкладывается в закрытое от прямых солнечных лучей место (я не знаю всех тонкостей приготовления этого кулинарного шедевра, а посему советую проконсультироваться у знатоков). Особых условий для его хранения не нужно, но лучше не держать его на солнце.

Еще один выход - сало в различных проявлениях. По моему мнению, лучше всего в данном случае соленое сало, но вареное и копченое не намного хуже. С хранением сала дело обстоит сложней, чем с вяленым мясом. Во всяком случае, не держите его на солнце и в плотно закрытом полиэтиленовом мешке. Думаю, что за пару недель оно особо не испортится, но лучше дольше недели не хранить.

Если вы любитель колбасы или вареного мяса, то можете тоже прихватить их в поход. Хранить их надо так же, как и сало, но съедать не позднее, чем через 4 дня после вынимания из холодильника, а лучше употребить их в первые два дня пребывания на свежем воздухе.

Лучше свежего мяска вы все равно не придумаете. Жаль, что хранится оно без морозильника едва ли 30 часов. Конечно, не стоит забывать о существовании местного населения, у которого можно приобрести мясомолочные продукты, но делать это надо с великой опаской: многие болезни у человека и животных общие. Особенно нужно быть осторожными со свининой и говядиной.

Есть несколько хитростей, позволяющих продлить срок хранения мясных продуктов. В этом плане очень повезло горным туристам-ролевикам вроде алматинцев: в большинстве горных рек, текущих с ледников, температура воды не поднимается выше 10? C, этого достаточно, чтобы мясо сохранялось в течении 2-3 суток. Если же полигон удален от горных районов, то можно воспользоваться следующим способом охлаждения: мясной продукт тщательно заворачивается в белую материю (ни в коем случае не в полиэтилен) и ткань тщательно увлажняется прохладной водичкой. Должно сработать.

Главное помнить, что мясные продукты должны быть недоступны насекомым, животным и подвыпившим ролевикам (чтобы не растоптали), а также, не должны долгое время находиться без доступа воздуха (чтобы не протухли). Для этого их лучше хранить завернутыми в ткань и подвешенными на дереве. При этом его не должно быть много. Помните, что на природе лучше пользоваться тушенкой.

Еще я порекомендовала бы взять кой-какие специи. Необходимый минимум - черный перец и лавровый лист. Для простоты употребления можно брать готовые смеси специй типа "Для курицы" или "Для супа".

Вот собственно и все, в основном, по продуктам. Далее я хотела бы предложить несколько рецептов из моей кулинарной практики.

5. Немного о живительной влаге.

Я уже касалась этого вопроса ранее, напоминая о качестве заварки чая в разделе КАЧЕСТВО. Теперь я хочу просто напомнить, что кроме чая и водки существуют и другие напитки.

Перво-наперво напомню Вам о древнем напитке, особенно популярном у славян: киселе. В наше время его готовят так: на литр сока, компота, морса из варенья или молока, предварительно вскипяченных на огне, добавляется 1.5-2 столовые ложки картофельного или рисового крахмала, разведенного стаканом холодной воды (обязательно холодной!). Пропорции, естественно, условны. Думаю, что за неимением крахмала на Руси кисель готовили с мучным клейстером. Эффект должен быть тот же самый. О существовании этого блюда мне напомнил добрый Демон, поивший киселем народ на ПГС-2000. За это ему особая благодарность!

Человеку в сутки требуется 1.5-2 литра чистой воды (помимо чая, сока, молока и пр.). Но это не значит, что в жаркие ролевые дни жажду надо утолять исключительно водой. Для этих целей вполне подойдет охлажденный компот из свежих фруктов и ягод, из варенья или из сухофруктов.

Человек испокон веку пьет не только для удовлетворения жажды физической, но и для удовлетворения жажды духовной. Для этих целей использовались разнообразные дурманящие напитки, содержащие алкоголь. Поскольку вино, пиво и водку (спирт) готовить не надо, так как продаются они в уже готовом виде, на них я подробно останавливаться не буду. Я расскажу о том, что требует приготовления.

На уже упоминавшейся мной ХИ 2000 я пробовала два напитка, схожих по способу приготовления: шару и так называемый "глинтвейн". Как в первом, так и во втором случае сначала подогревается вода, в нее кидается куча специй, заливается водка. Разница в том, что в шаре еще присутствует и сгущенка, а также в том, что для шары вполне хватит и душицы, а глинт кидают корицу и гвоздику. В любом случае, оба эти напитка действуют весьма согревающе и дурманяще. Будьте осторожны!

Рецепт нормального глинтвейна можно отыскать на сайте Тоже город.

6. Еще раз о чистоте.


Как провозгласил великий и несравненный пингвинёнок из одного советского мультика: "Чистота - залог здоровья!", а кит из того же мультика вторил ему: "Порядок превыше всего!" Моя к Вам убедительная просьба и мой настоятельный совет - свято следуйте этим правилам. Здоровья у нас и так мало, так не теряйте же его из-за собственного пофигизма. Я конечно понимаю, что "в горах всякая пылинка - витаминка", что Вам пофиг до травы и живности, плавающих в Вашем супе, до сахара, по которому ползают муравьи. Если храбрым джигитам дать волю и сказать: "Пусть каждый сам за собой моет свою посуду!", то 90% из них просто перестанут ее мыть, а остальные 9.999% будут соскребать засохшие остатки пищи ложкой (я не исключаю той чудесной вероятности, что кто-то все-таки помоет свою посуду). Никто при мне ни разу перед едой не вспомнил про то, что нужно помыть руки, хотя, я Вас уверяю, грязь в горах не чище грязи в городе.

Конечно, каждый сам волен решать, насколько ему пофиг до чистоты и насколько ему не лень этот пофиг в себе перебороть. Но я думаю, что в любой нормальной команде следует придерживаться ряда правил.

  1. Посуда должна быть чистой. Помните, что каждый сам себе посуду будет мыть только под взглядом надсмотрщика, поэтому проще организовать дежурства или какое-то их подобие. После мытья посуду лучше складывать в полиэтиленовый или другой мешок, который в идеале будет спрятать с часто протаптываемых мест (в палатку или на ветку дерева). Не поленитесь и вскипятите воду для мытья посуды: воды потребуется не так уж много, хватит и одного котелка.
    Если в большой команде какая-нибудь вшивая овца отказывается помыть свою тарелку, то, возможно, последним убеждением будет то, что от больного кишечной инфекцией человека могут заразиться другие члены команды.
  2. Чистой должна быть и еда. Для этого овощи перед едой нужно промывать хотя бы в холодной воде. Картошку перед чисткой тоже будет лучше отмыть от грязи. Чистите картошки, тщательно вырезая глазки. Руки повара тоже должны быть чистыми.
  3. Помните: никакого коммунизма с вещами личного пользования. Не берите вещи товарища по команде без спроса, не ешьте ложкой товарища и не пейте из его кружки если у Вас есть свои. Мало того, что обычно взятая без разрешения вещь раздражает хозяина и может стать причиной ссоры. Вы еще можете и заразиться болезнью, привезенной другом из города (герпес -самое безобидное, что приходит на ум).
  4. Не относитесь к вышесказанному с предельной непосредственностью. Я сама далеко не всегда соблюдаю эти правила. Не бойтесь вирусов и микробов: лучше живите с ними в мире.

Для большей убедительности хочу напомнить Вам анекдот из мыльной оперы про армянское радио.
- От чего лучше умереть: от холеры или от сифилиса?
- Лучше умереть мужчиной, чем засранцем.

7. Другие странички на подобные темы.

Я знаю два сайта на подобные темы. Неплохая, но небольшая кулинарная страничка есть на http://www.tgorod.ru/. И весьма забавная, маразматичная, но содержательная страничка на сайте ярославльских ролевиков orodruin.narod.ru.

8. Напоследок.

Я испытываю страстное желание выдвинуть несколько программных лозунгов и призывов о еде. Кушайте в меру! Ибо обжорство - удел капиталистов и буржуинов. Кушайте вкусно! Ибо большее удовольствие, чем вкусная еда приносят только три вещи (пусть каждый сам для себя решит, какие именно). Кушайте полезно! Ибо, перефразируя слова Б.Г., едим мы на здоровье, а здоровье нам нужно для того, чтобы пить ___________ (водку, вино, пиво, лимонад, кока-колу и др. - нужное вписать.

И, наконец: Девушки, кормите юношей! Делайте это с усердием и заботой, ибо так проходит кратчайшая дорога к сердцу и другим органам чувств (не поймите меня неправильно).

Любите еду, себя и друг друга и помните: теоретически человек без еды неделю проживет, но если он в хорошей кампании и с хорошим настроением, то хорошая еда будет всегда к -месту.

С уважением и всегда Ваша
Лерия aka Недлина Валерия.

Обсудить статью можно написав письмо на адрес mailto:leria@ok.kz?Subject=статья о вкусной и здоровой пище


  следующие 20 следующие 20 

Рекомендации

НравитсяНе нравится
Лица игр

Двойняшки-не-Близняшки
(Татьяна и Ольга Трошкины, Челябинск)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье


Новые условия размещения баннера игры


дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru