23.06.17   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
Донжон
Перекрёсток Рекордс
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
текст Алгоритм "Хочу поехать на игру"+2
видео О трудностях создания инноваций+2
событие Mass Effect. Первый Контакт+2
текст Восточный Экспресс 2015 / Колонка редактора / Восточный экспресс 2015
Мастерский ролевой конвент, 27-29 ноября 2015 года, Первоуральск, 65 участников.
Вячеслав Рожков | 02.12.2015
Рекомендации: +:0     :0

Миссия

Пять лет назад московские и питерские ролевики озадачились вопросом – мы совсем рядом, а ничего друг про друга не знаем. Давайте что-нибудь с этим сделаем? И сделали. Мастерский конвент «Красная стрела». Этот конвент сделал очень много для объединения двух столиц. Теперь со стороны кажется, что Москва и Питер – это один такой большой регион. Время шло, и «Красная стрела» перестала быть такой уж интересной, поскольку там собирались всё те же лица. И тогда появилась идея сделать путешествующий мастерский конвент. «Восточный экспресс» - первый опыт в серии, а выбор пал на Екатеринбург – одну из ролевых столиц России. Получилось очень задорно, как в ту самую первую «Красную стрелу». Куда конвент поедет дальше – пока неизвестно. После Комкона ясно будет. Но в этот раз конвент отлично сработал на объединение и культурный обмен с Екатеринбургом, Челябинском, Новосибирском, Красноярском, Казанью, Ижевском... Конечно, москвичи опять пообщались с москвичами. Однако, мы послушали немало новых для себя людей.

Про отчёт

Большой отчёт писать не буду. Вся суббота и всё воскресенье записаны на видео. Пятницы нет и не будет. Здесь опубликую только про то, что меня лично зацепило.
Что было интересно : на конвенте было много мероприятий из серии «Как мы делаем игру» (КМДИ). В Москве прошла серия семинаров на эту тему со многими интересными мастерами. Теперь добрались до Урала и заслушали местных знаменитостей.
Вторая ценнейшая новинка на конвенте – ежедневная рефлексия прошедшего дня – обмен мнениями о том, что было ценного, что нового каждый участник для себя вынес. Для мастерского конвента прямо находка – почему мы раньше так не делали.

Про меня

Я вывез два мероприятия для того, чтобы обсудить темы с квалифицированной аудиторией. Первое – «Игры про будущее». Это обзорный доклад из которого я к Комкону напишу статью. Тема оказалась бездонной, там про каждый вид игр можно диссертацию писать. Буду кататься по конвентам с этой лекцией.
Второе мероприятие более интимное. Как вы помните, я в этом году мастерил «1905», был ответственным за революцию. В результате, глав партии повязали в течение первых часов игры, революции не случилось, а после был большой срач во внутреннем чате, . С тех пор прошло полгода, страсти поутихли, и можно проанализировать опыт. Круглый стол «Партизанский отряд с предателем» был посвящён рефлексии по минувшей игре. Обсудил с коллегами где я был прав, а где нет. Всё-таки это надо делать в доброжелательной профессиональной аудитории. Вывод круглого стола – играть в предателей надо, получается много фана и драмы. Но это опасная тема с большим количеством граблей. Материала там на хорошую статью хватит. Пожалуй, я её напишу.

Страна советов

Формат мероприятия : накидываем вопросы, а потом разбиваемся на группы и коллективным разумом предлагаем решения. Мне из нетривиальных тем понравилось обсуждение науки. Как сделать так, чтобы модель науки нельзя было расколоть сразу, в начале игры? Накидали много техник. Например,
• Самое простое – ресурсная модель. Ты можешь производить исследования только если тебе на это дают ресурсы.
• развитие науки должно идти в нескольких направлениях. Чтобы получить результат, надо сделать открытия в нескольких областях – химии, физике, математике
• учёных можно воровать, или создавать им дополнительные трудности. Или наоборот, сажать в шарашки и заставлять работать над проектами непрерывно
• ставить перед учёными моральный выбор : твое открытие сделает несчастными или убьет десятки людей
• доверить обмен научными результатами политикам, а не учёным.
В целом выглядит как система виртуальных армий – мы тормозим развитие науки (вскрытие игровой модели) игротехническими методами.

Коммерческие игры

Есть старая тема – допустимо ли в рамках ролевого сообщества зарабатывать на проведении игр? У нас не принято, и даже воспринимается враждебно, если мастера платят себе зарплату за проведение игры. Однако, затраты растут, и деньги приходят в игровой мир. Мы все больше вопросов решаем не вложением труда, а деньгами. Взнос увеличивается. Доходит до того, что мастера по АХЧ мы уже можем себе нанять, можем на строяк привлечь таджиков. А почему мы не платим сюжетнику? И где та грань, за которой сообщество воскликнет «Да он стяжатель», и подвергнет автора игры обструкции.

Мы знаем про глобальный проект «Сериал», в котором главные мастера Фрам и Сказка живут на деньги, собранные с игроков.

Ланс хорошо задвинул с другой стороны. Бизнес – это не только стяжательство денег и погоня за прибылью. Деньги – это способ зафиксировать взаимные обязательства. Подписал договор с заказчиком – вступил с ним в совместные проектные отношения, у вас получилось общее дело.

У меня в голове что-то щёлкнуло, и сформировалась позиция. По-моему, с ней в результате, никто не согласился. Но я определил границу стяжательства лично для себя.
Ничего страшного в деньгах нет. «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать», говаривало Солнце Русской Поэзии. Наши потребности и возможности растут, игры дорожают
Есть вопрос – в чём ты планируешь достижения и результаты. Коммерсанты планируют их в деньгах, в терминах прибыли. Это очень чётко ощущают ролевики. Фрам и Сказка живут на деньги, собранные с игры. Но они ведут исследовательскую работу. Поэтому ролевое сообщество скидывается на их содержание без особого баттхерта. Как только ролевые игры станут бизнесом, в них заведутся эффективные менеджеры, финансовое планирование и другие признаки коммерции. Несмотря на наличие товарно-денежных отношений, современные ролевые игры для сообщества бизнесом не являются.

Ланс – человек, который реально занимается коммерческими играми, живёт на эти деньги. Но он не делает такие проекты для сообщества. Его труд внутри нашей тусовки не оплачивается.

Уж точно в нашем хрустальном мире деньги не должны решать судьбу персонажа в рамках сюжета. Богатый игрок должен быть столь же смертен, как и последний ролевой нищеброд.

Ещё замечание о том, что недопустимо в нашем сообществе качать авторские права. Мы здесь варимся в одном котле и придумываем новые технологии вместе.

Очень понравилось лингвистическое замечание Ила Реброва – есть большая разница между понятиями «оргвзнос» и «входной билет», которая подчеркивает, что ролевая игра не является услугой.

Денис Давыдов выдал хорошую идею коммерциализации бизнеса. Есть ночные клубы, в которых вход бесплатный. Там тоже есть вопрос привлечения клиентов на искусство и атмосферу. Сбор средств на их существование осуществляется через бар, то есть через дополнительную услугу. Надо и в ролевых играх так же поступить – привлечь на коммерческой основе кабаки и элитных б*дей. Б*ди принесут дополнительные средства, которые позволят оплачивать услуги сценаристов. А я подумал, что такое сотрудничество взаимовыгодно. Благодаря сценаристам в порнофильмах наконец появится сюжет.

НИМС

Хитом конвента стало автоматизированное средство – настольный инструмент мастера-сюжетника (НИМС) от Матильды и Тимофея из Челябинска. Это инструмент для записи вводных и написания сюжета. Не путать с системой заявок, которой пользуется мастер по АХЧ. Там даже шестерёнка рисуется в виде прекрасного графа. Мне бы такую штуку год назад. Система будет выложена в публичный доступ, следите за обновлениями.

ЧЕК-ЛИСТ МАСТЕРА

Ксинг предложил хороший совместный оргпроект. Мы уже более-менее научились тратить деньги грамотно и не делать внеплановых покупок. Но с планированием времени не так всё благополучно. Нужно научиться составлять сметы, аналогичные денежным, для расхода времени. Ксинг предложил на основе придуманного им скелета создать чек-лист для мастера по расходу времени – временной бюджет. Можно его заполнить совместными усилиями, а затем каждая мастерская группа адаптирует его под себя. Я могу путаться в терминологии, так как на семинаре не был, пишу по восторженным отзывам.

ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Юрген и Денис Давыдов провели интерактив, посвящённый психоделическим играм. Нужно было набросать небольшой ролевой этюд, в котором у главного героя возникают три локации – «Светлый блокадный Ленинград», «Юдоль» и «Костяная изба». Этот этюд надо было проиграть на сцене, с музыкой и светом. Легко догадаться, что это был этюд о Войне.
Наш этюд назывался «Мемориал». Актёр-игрок проживал на сцене последнюю минуту своей жизни. Он мог показать без слов, чем занимался в этот момент – кидал гранату, стрелял или оплакивал своих близких. Звучал взрыв, и можно было сказать несколько слов – последнюю мысль персонажа перед смертью. Затем он занимал свое место в пантеоне – становился памятником самомоу себе.
Самый сильный эмоциональный удар у меня был не от нашей сценки. Другая группа поставила сильную сцену – главный герой перед смертью встречается со своими близкими в блокадном Ленинграде. Они ещё живы в его воображении, хотя до него дошла весть о смерти всей семьи от бомбы. Все радуются встрече. Но каждый раз, как герой упоминает о войне, потере, страданиях, один из членов его семьи падает замертво.(игрок не знал об этом правиле до выхода на сцену).
Психоделические игры – самое сильное впечатление конвента. Видео вряд ли передаст эту атмосферу.

Атака феминизма

Феминизм добрался и до наших отсталых краев. Группа девушек договорилась о нулевой толерантности в адрес сексистских высказываний мужиков. Дескать негоже относиться к женщине, как к существу второго сорта. И обязательства мужчин и женщин должны быть равными. Разговор в ночи субботы был интересным, и мужчин с него не прогнали. Однако, в рядах девушек тоже не было единого мнения о том, чего же они хотят. Абдула предложил поговорить об этом и сформулировать манифест от женской части сообщества.

Я прохладно отношусь к феминизму. Бывал в Европах и не увидел, что он принёс им какое-то большое счастье. Со стороны это выглядит как поиск ущемлений (в чём же ещё меня, бедную, обделили) и нового повода для обид. Гендерные различия и поведение имеют биологическую природу, связанную с продолжением рода. Сексуальная революция и контрацептивы позволила женщине избежать судьбы вечно беременного инкубатора. Но надо знать меру, иначе вымрем.
Сейчас наш доморощенный феминизм напоминает ослабленную версию «Child-free» - людей, отказавшихся от продолжения своего рода. В целом, у нас есть политическое и экономическое равноправие. Но биологического равноправия нет. Ну не могу я при всём желании рожать и кормить грудью. Феминизм как отказ от гендерного поведения и способов манипуляции мужиками мне не нравится даже чисто эстетически. Считаю, что феминисткам честнее выделиться в отдельный пол, благо современная толерантность это позволяет, и обозначать себя в одежде, как это делают обычные мужчины и женщины.

Я присоединяюсь к вопросу Абдулы и готов выслушать аргументы от наших феминисток. Но эти аргументы я обязательно проверю у женщин, которые имеют детей. Видят ли они проблему аналогично? Бездетные девушки, увы, по жизненному опыту очень мало отличаются от молодых людей. И их требование равноправия может быть просто не подкреплено практикой.

Рациональное зерно, однако, в позиции девушек есть. В наших ролёвках должен появиться раздел гендерно нейтральных ролей. Например, упомянутая в кулуарах Фандорина.

Усиление ролевой составляюшей в больших ролевых играх

Побывал на круглом столе Корсара, где он занимался агрессивной пропагандой духовности. Постановка : есть большие игры-фестивали, в которых ролевая компонента недостаточно хороша. Сходили бронемишки на битву, а потом сели у костра, потрындели по жизни и бухнули водочки. Вот и вся игра. Проблема есть, и Корсара пригласили мастером по ролевой составляющей на Warkraft.

Поначалу всё шло позитивно. Мы вспоминали разные методы увеличения доли ролевой игры в командных играх :
• Демография. Чтобы выйти в свою команду из мертвятника, ты должен быть женатым, то есть вступить в отношения с девушками команды.
• Ритуалы и тотемы. Вспомнил правила ХИ 2011. Там у каждого рода был свой тотем – родина-мать. К нему приносили добычу, у него рассказывали о своих победах и поражениях. Если тотем захватывал враг, то род попадал в рабство, зависимость от него. Если тотем разркушали, то род прекращал свое существование, и некуда было возвращаться из мертвятника.

Взбеленило меня отношение к командным играм, как к чему-то неполноценному. Дескать надо не просто добавить ролевого компонента в большую игру, а переделать командного игрока. Я сам вырос из этого мира. Он не хуже, он другой. В современном атомизированном сообществе ОБВМ и личные переживания считаются ценностью. В старых командных играх ценность – стоять плечом к плечу в битве со своими друзьями. Из этой ценности надо исходить и добавлять в неё игровые элементы. А переделывать аудиторию ХИ это всё равно, что продавать либеральную идею ватникам – глубоко безнадёжно.

Мне ещё пришла в голову спортивная метафора. У нас есть индивидуальные виды спорта – биатлон, к примеру. И командные – баскетбол или хоккей. Есть промежуточный вариант – эстафета. Она пригодна и для борьбы с атомизацией – вовлечением индивидуалов в командную деятельность, и повышения индивидуальных замесов для команд.

Мысли по поводу

Несколько обрывочных мыслей.
• Понравилась идея, услышанная от Венеры – личный враг. Каждый персонаж в её играх – главный герой своего романа. А какой роман может быть без персонального врага?
• В моде флэшбэки – маленькие эпизоды, сыгранные игроками, но по времени относящиеся к прошлому игры. Чтобы вражда между командами была злее, можно в специальном месте дать врагам поглумиться над противником. Например, подвергнуть унизительной пытке, которая имела место в прошлом. В качестве такой неприятности подойдет выплеснутый врагом в лицо стакан воды.
• Мне для пацаков в Кин-дза-дзе (Воронеж, 11-13 июня 2016, приезжайте) очень понравилась идея из рабских правил – есть на четвереньках.
• Еще одна попытка классификатора для ролевых статей будет предпринята. Крайк готов над этимподумать, а Ланс – предложить метод создания классификатора.

Ренессанс. Мы рады?

Как заметил Корсар, РИ-сообщество всегда было несколько эскапистским. В 90-е мы прятались в своей среде от гнусностей внешнего мира. Сегодня тучи опять сгущаются, мы всей страной дружно маршируем в обратно в 80-е. Определённый ренессанс в связи с этим ощущается в РИ-сообществе - конвенты вот позитивные стали. Эскапизм снова востребован?

  следующие 20 следующие 20 

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (0)

 
порядок:
  следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Дятил
(Дмитрий Забиров. Казань)
Ближайшие события
все регионы
28.06.2017-02.07.2017
ПРИ "Корсары. Карибская Легенда" 2017

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье


Апокриф - четвертая эпоха


дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru