11.05.24   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
событие ЗилантКон 2009+2
текст Чай. Целебные свойства чая / Питание / Питание
Все о чае
Рекомендации: +:0     :0

Автор: Редакция mosclinic.ru

Выпивая ежедневно по чашке чая, вряд ли кто задумывается о его свойствах. Между тем, чай ? напиток, который не только бодрит. У него немало других достоинств. При правильном употреблении чай благоприятно действует на наш организм. Вполне естественно, что свойства чая различны при многих факторах. Например, очень важно в каких климатических условиях вырос чайный куст, время сбора урожая, условия его хранения. Но это лишь те факторы, на которые мы никак не можем повлиять, и приобретаем чай, доверяя известным маркам и рекламе. Однако есть моменты, на которые мы можем повлиять самостоятельно.

Заваривать чай нужно в чистом, сухом и прогретом чайнике. Для этого ополосните заварочный чайник кипятком 2-3 раза. Чтобы чайные листья лучше заварились ? залейте их кипятком не полностью, а только так, чтобы листья смогли утонуть. После того как чай настроиться минуты 4 - можно доливать кипяток доверху. Через 4-5 минут чай готов.

Сколько положить заварки ? решайте сами. Если это чай хорошего сорта, то в среднем 1 чайной ложки хватает на 400 г Воды. Если вам нужно большее количество кофеина, и оно не вредит вашему здоровью,- используйте чай высоких сортов. К этим сортам как раз применима такая ?дозировка?.

Вещества, определяющие свойства чая.

Вероятно, многие из вас слышали о дубильных веществах. Эти вещества как раз выдает характерный терпкий вкус чая. Они порой достигают 30% от общего количества веществ чая.

О свойствах. Благодаря этому веществу и соединения его с кофеином, танином чай обладает гипотензивным (снижающим давление) свойством, стабилизирует коллаген сосудистых стенок, способствует наибольшей активности витамина ?С?. Благодаря танину чай становится поставщиком витамина ?Р?.

Вообще в чае имеются практически все витамины в разных количествах. Кроме перечисленных в чае немало витамина группы ?В?. Благодаря им нормализуется деятельность нервной системы, благоприятно действует на больных сахарным диабетом, улучшает кожу. О действии витамина ?С? вряд ли стоит упоминать, - оно общеизвестно. Но отметим лишь, то, что в зеленом чае этого витамина больше чем в черном или красном. И еще интересный факт ? в свежем чайном листе витамина ?С? больше чем в свежем соке лимона. Жаль, что после обработки чая часть содержания витамина теряется. Это лишь малая часть витаминов, еще раз напомним, что в чайном листе представлены практически все группы витаминов. В целом они стимулируют обмен веществ, снижают скорость образования жировых клеток и жировых наслоений на сосудистых стенках, нормализуют вес.

Кроме витаминов в чае есть ?набор? минеральных веществ. Вот только некоторые из них: соединения марганца, магния, кальция, калия, меди, йода, соли железа. Фосфор и калий, так необходимые для нормальной деятельности сердечно сосудистой системы в большем количестве содержаться в высоких сортах чая.

Аромат чаю придают эфирные масла. Хоть их и немного (при изготовлении большая часть масел разрушается), но вспомните, какой запах исходит от свежезаваренного чая. Кроме приятности эфирные масла определенно благоприятно действуют на нашу центральную нервную систему.

Кофеин в чае соединен с дубильными веществами и образует новое вещество теин. Он действует на центральную нервную систему ? стимулирует умственную деятельность, обостряет процесс мышления. Это вещество не накапливается в организме и именно поэтому снижается риск отравления кофеином, если вы выпиваете много чая. Больше всего этого вещества находится в том чае, который собирали рано, - пока чайный куст еще не вырос окончательно. Если чай заваривать по старинке (помните, как держали заваренный чай на горячем самоваре) ? долго его нагревать в напиток выходит вещество гуанин. Это вредный алкалоид, поэтому по старинке чай лучше не заваривать.

Содержание белков и аминокислот в чае бывает до 25%. Особенно высокое их содержание в зеленом чае. И только представьте себе - по содержанию и качеству такие белки не уступают белкам бобовых культур. Среди аминокислот наиболее полезная ? глютаминовая. Она способствует восстановлению нервной системы при утомлении, усталости.

Различно в чае содержание органических кислот. Это щавелевая кислота, лимонная, яблочная, янтарная. И это лишь малая часть из всех представленных. Именно они придают чаю различные вкусовые качества. Пигменты выдают чай о его сохранности и пригодности к употреблению. Именно они определяют цвет заваренного напитка. Если чай долго хранился - настой получится буроватого цвета.

Об общем воздействии чая на организм.

Воздействие чая на организм обширно. Самое главное ? воздействие на центральную нервную систему. Причем воздействие довольное полезное - улучшение памяти и скорости мышления, снижение потребности во сне, устранение ощущения усталости. Воздействие на сердечно-сосудистую систему, моторную функцию желудка и кишечника.

Чай снижает концентрацию холестерина в крови и настолько, что эффект более сильный чем от медицинских препаратов. Этот напиток обладает бактерицидным действием, снижает вероятность развития кариеса (выравнивает кислотно-щелочной баланс) и риск заболеть заболеваний полости рта (стоматит, ангина и т.д.). Многим известно о мочегонном действии чая. Благодаря этому чай способствует выведению шлаков из организма.

Пейте чай с умом.

При всем уважении к этому напитку не стоит забывать, что, как и любое растение, чай может быть как полезным, так и вредным и даже опасным. Может произойти отравление, если вы чрезмерно увлекаетесь чаем. Вспомните, на какие органы и функции организма этот напиток влияет. Если переусердствовать благоприятное действие может перейти в опасное. Например, может развиться перевозбуждение центральной нервной системы, что приведет к бессоннице, головным болям и т.д. Кроме этого не забывайте о нагрузке на почки, - избыток жидкости негативно влияет на их работу.

Пейте чай с умом.

Выбирайте только те сорта, которым уже доверяете. Читайте внимательно на упаковке, как правильно заваривать чай, срок его годности и т.д. Покупайте чай в одном месте ? если до сих пор вас качество чая устраивало, то мала вероятность купить подделанный чай. Хоть такого чая на нашем рынке уже не такое изобилие как в начале 90-х годов, но примерно 2-3 раза в год в лабораторию госторгинспекции попадают грубые подделки. Возможно вреда вашему здоровью они не принесут, но и пользы о которой мы говорили будет мало. Так, что приятного Вам чаепития.


 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 

Рекомендации

НравитсяНе нравится
Лица игр

Йолаф
(Василий Захаров. Москва)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru