 |
|
 |
РМЛ-комедия / Сообщение Livejournal
/
Новости от дСлавы
|
|
 |
 21.10.20 20:02 |
РМЛ-комедия
Ролевой Методический лагерь проходит просто. Разбиваемся на группы, и каждая группа за 2 дня собирает игру. А потом все остальные в нее играют. Вот и наша игра - Кибер-Русь.

Источники
Навеяна сериалом Чума и трейлером Кибер-слав.
Введение
Ох ты гой еси, Русь святая, красны молодцы да добры девицы. Сила русская во единстве. Возродилася Русь Изначальная с помощью нефти-матушки да газа-батюшки. И решили русичи в веке 21-м от Рождества Христова создать себе мудрого диджитал-царя на базе интеллекта искусственного. И сочетали воедино мозги рукотворные - Алису, Олега да Марусю. И собрали в Джет инфосистемс лучших айтишников. Да только по вековечной традиции бояре нефтяные все денежки спустили в офшоры забугорные, и заумным получился царь-диджитал. Но бояре нефтяные Думу Государственную собрали. И если что им дижитал-царь-батюшка по непонятному приказывал, то доходчиво простому люду растолковывали, да вводили народные чаяния в законы мудрые.
А чтобы Кибер-царь про подданных своих знал, что в царстве-государстве творится, да на том становился лучше и совершеннее, то все россияне снимали себя в кибер-око да в сеть-чебурашку выкладывали, чтобы про все людям государевым ведомо было.
Живут Русичи общинами-матрешками, чтобы друг за другом присматривать, да детей воспитывать.
Мы русские и с нами Кибергосподь. В помощь ему на земле Кибер-церковь дадена, что за всеми русичами доглядывает, дабы с пути истинного они не сбилися.
Детям она поучительные отрывки показывает - учит отличать хорошее, и плохое. А под вечер решают отцы и матери киберцерковные, чья матрешка лучшая, а чья плохая. И решает церковный ювенальный приказ, у кого детей отобрать и в какую матрешку отдать, дабы выросли отроки красными молодцами да добрыми девицами во умножение славы киберрусской.
А ежели кто из взрослых облажается, разжалуют его из больших в отроки, чип его цифро-возрастной в киберуслугах перезапишут и отдадут в другую матрешку на перевоспитание, пока обратно не вырастет.
Описание игры
Все материалы про игротехнику я публиковать не буду, ибо читать вам будет скучно. А про сюжет мне не велит вам рассказывать внутренний цензор и друзья, в высокую политику вовлеченные. Ибо были в нашей игре такие эпизоды, которыми в Сети не стоит размахивать по нынешним временам. В нашем прогоне игра получилась довольно злым сатирическим памфлетом.
Напомню постановку задачи : нам надо было собрать комедийный сериал. В группе народ сошелся тертый и с опытом, модель собрали быстро, а дальше детали дошлифовывали.
В сериале действие происходит в ограниченном пространстве с небольшим набором героев, зато в течение продолжительного времени. В нашей модельке день каждого персонажа состоял из трех частей (привет спектаклю Perfect Sense. Кстати, многие на него ссылаются как эталон. Отдельно про это напишу).
Утро начинается в семьях-матрешках. Каждая матрешка завтракает и обсуждает свежие новости - новый закон, принятый нефтяными боярами в Думе, и домашнее задание, которое детям задали в церковно-приходской школе. Домашнее задание состоит в том, чтобы снять духовно-скрепный семейный ролик на заданную тему и выложить его в общий телеграм-чат. Собственно, это основная активность на утро. Кто не справился, того кибер-церковь накажет.
Далее раздается колокольный перезвон (у нас ведь Русь Скрепная), и взрослые отправляются на работу, а дети в церковно-приходскую школу. Там они смотрят отснятые ролики. Взрослые расшифровывают снятое видео, выявляют в сказанном народные чаяния, и публикуют их в Телеграм-канале. Дети смотрят эти же ролики в нравоучительных целях. Основными зрителями являются, на самом деле, церковники. Они выбирают из отсмотренных роликов лучший и худший.
Следующий такт - общегородской праздник. Все собираются на городской площади и слушают проповедь. Лучший и худший ролик демонстрируются всему городу. У проигравшей матрешки отбирают одного ребенка и передают в матрешку-победительницу. Так работает ювенальный приказ. Если в матрешке не осталось детей, то взрослые разжалуются в отроков и отправляются в другие матрешки на перевоспитание. Их чип перешивается на бесправный детский, и снова надо ходить в школу.
Скрепные имена образовывались из славянского и цифрового корней. Вот к примеру Чиповея Айтинишна, Вайфаня, IМаруся, Сергейм, Яротвит, Святозум, Айтимир, Гуглеб, Квантослов, Цифрофей, Инфросинья, Пхпавел.
Благосостояние матрешки, кстати, определяется количеством детей в ней. Одна из церковных заповедей гласит, что дети - новая нефть. Поскольку дети переходят из матрешки в матрешку каждый цикл, можно говорить о зачаточной модели экономики :-). У нас за три цикла сыграло правило, что дети кончились, матрешку расформировали, а взрослых превратили в отроков. Без коррупции не обошлось. Церковники тырили себе детей из чужих семей.
Еще одна структура - в игре - Государственная дума. В ней бояре собирают чаяния народные (из расшифрованных роликов) и издают на их основе законы. Ну правда, не все законы были одинаково полезны. Вот что Кибердума приняла по поводу чаяний народных : Во втором цикле : ролики не более 45 секунд, а чаяния не более чем из трех слов В третьем цикле : чаяния состоят не более чем из трех эмодзи Очень неплох был эпизод про ротацию. К третьему циклу чаяния ротации бояр стали массовыми. Тогда Дума записала видео, как, исполняя народную волю, они встали и передвинулись каждый на одно место за столом. А что, требования-то выполнены.
Замысел игры был про то, как мы приспосабливаемся к новым нормам и меняемся под них. Пример из жизни - ношение масок в ковид. Многие принимают, но многие саботируют - носят маску под подбородком. Мы как раз и хотели смоделировать систему с обратной связью, когда каждый день вводится абсурдная новая норма, к которой все должны отнестись.
В качестве контрольного механизма была введена Кибер-церковь, которая вместе с детьми контролировала происходящее в семьях и наказывала нелояльных. Но Думе этого показалось мало, и она в последний цикл игры учредила из детей Юнармию (аналог ОНФ) для контроля за исполнением законов.
Осмысление
С точки зрения фана игра прошла умеренно. Больше выехали на гейм-плее, чем на сюжетных заготовках. Об этом нам справедливо заметили на разборе - маловато было сюжетного мяса и вбросов нового. Но у нас модельщики собрались, которые легко находили общий язык именно в функциональном подходе. Были те, кого это печалило. На финальных разговорах всплыло игроцкое мнение, что наша игра единственная, которая могла работать только на игроцком топливе, без прямого мастерского управления в процессе игры. Тут надо как-нибудь написать про отличие ролевой игры от интерактивного театра, но не в этот раз.
Модель оказалась годная под ситком. Этот цикл можно крутить много серий подряд, подбрасывая побольше сюжетных по утрам и показывая реакцию на события в разных семьях - у рептилоидов, агентов Госдепа, сионистов и тру путриотов.
За счёт настройки можно на этом движке поднимать комедию, мыльную оперу или любой другой жанр. Важно только, чтобы работала модельно обратная связь : принятый думой закон или норма на следующий день знАчимо должны применяться в повседневной жизни.
Что можно было вбрасывать? В изначальном замысле была идея СМИ, которые генерят новости. А на основании их Дума принимает абсурдные законы. Как она сейчас после каждого инцидента с вооружёнными психами переписывает правила владения оружием.
В ролевой игре цикл с обратной связью можно класть на какую-нибудь модель. Да хотя бы модель секса из Стоимости жизни (секс должен быть занят на видео и выложен в сеть). Родители утром занимаются сексом в соответствии с новым изданным Думой законом, а потом весь город просматривает видео и принимает решения, насколько скрепно происходил процесс . На работе из записей извлекают чаяния, в школе дети извлекают нравственные уроки из происходящего, а церковники определяют чемпионов и лузеров дня.
К модели привязываться тоже необязательно. Можно в цикле крутить актуальные сюжеты из новостей и обсуждать их за завтраком. Утром новости обсуждаем, днем превращаем обсуждения в чаяния, а также даём им оценку в церкви, вечером озвучиваем официальную точку зрения : какая из семей скрепная, а кто диссиденты.
Интересными могут быть истории : - Следить за семьями - Следить за детьми, которые перемещаются из семьи в семью
Что родилось в игре и не было в изначальном проекте? Соседи. Мы как-то на этапе разработки не придумали, что можно друг к другу в гости ходить и между семьями отношения выстраивать.
О сложном.
А не очень просто придумать тему, которая затрагивает многих людей. На три серии (игровых дня) можно почти на любую тему зажечь. А дальше становится, скучно и однообразно.
Жалоба от игроков, что им приходится заставлять себя шутить. Получается, что они не в ситкоме, а в стендапе. Некомфортно.
Проблема с полученными видеоматериалами. Мы там здорово отожгли, но блин, это точно не для открытого доступа. Видосов с этой игры не будет, хотя сердце кровью обливается их удалять.
Про светлое будущее
А ещё сбылась моя мечта из 2000х. Я когда то хотел делать Ролевую игру с Тв-движком : действия считаются только если сняты на видео, и бригада телевизиогщиков делает из этих видосов сериал для внешнего зрителя. Вот даже свои мечты в архиве откопал и перечитал с удовольствием.
Технологии в РИ Ролевое телевидение
Доросли, теперь это технически возможно. Думаю, через пару лет достану эту разработку и попробую погонять в рамках Ролевого телевидения. Ещё раз идея : с точки зрения содержания сериал Чума хороший пример. Но для запуска игры к нему надо прикрутить систему обратной связи. И не забыть взять с игроков информированное согласие о публикации полученного видеоматериала.
Postscriptum. Честно говоря, я не люблю этот свой текст. Он выхолощенный и неискренний. Мы на РМЛ что-то здорово разошлись и не готовы вываливать в паблик получившийся результат. Поэтому я убрал острые моменты, и вам не будет понятно, как у нас было весело.
Группа детектива собирается допилить игру и погонять ее отдельно. Про них писать ничего не буду, чтобы не спойлерить. Хотя рука тянется к перу, чтобы превратить его в винтовку.
Группа Action - попробовал на практике боевку SlowMotion - очень круто. Но если писать честно и про то, что хочется - на игре я был идейным фашистом. Тоже как-то не здорово писать в публичном журнале про "не пора ли починить Освенцим".
Триллер. Блестяще сделанная работа. Кто твой настоящий друг? Не тот, кто по твоей просьбе идет в выходные таскать мебель, а тот, кто ночью едет с тобой в лес закапывать труп. Для меня это игра про семейные ценности, которые удерживают на плаву. И союз грешников, который проявляет солидарность и успешно противостоит справедливому возмездию.
В общем, весь РМЛ мы грешили грехи, но в конец запугали друг друга нарушением Privacy. И хотя я знаю, что мы сделали прошлым week-end-ом, но вываливать в паблик пожалуй не буду. Хотя от этого изнутри реально бомбит. |
|
|
|
|
|