28.01.20   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
Дредноут
SmartTourist
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
текст Алгоритм "Хочу поехать на игру"+2
видео О трудностях создания инноваций+2
событие Интерактивное образование+2
текст Тонизаторы на РИ / Гости
08.10.2009
Рекомендации: +:1     :0

Года три назад написал статью и всё хотел провести на Зилантконе семинар на эту тему. Теперь вот пришла пора сорвать покровы :)

Оговорюсь сразу: тут прочти не будут упоминаться различные "вещества" и энергетики, зато много будет сказано про сон и еду. Это статья для тех людей кто, однажды вымотавшись ещё до игры, большене хочет. Вроде как сборник советов "как пахать на строяке и не убиться к игре, если ты не ВДВшник, а программист".


И ещё.  Я не медик и эта статья - не медицинские рекомендации. Так что если у вас есть индивидуальная непереносимость к чему-нибудь из нижеописанного, просьба в сомнительных случаях сначала консультироваться со специалистами.


Статья разбита на два отдельных блока - курс "Направленный гипервитаминоз" (комплексная программа, составленная полностью на личном опыте) и "Прочие советы". Ну что ж, поехали!

Курс «Направленный Гипервитаминоз».

Считаем, что мы едем на большую игру со строяком. Игра, как водится, начнётся в четверг в закончится в воскресенье до полудня. Считаем, участника кротобобром, который заезжает в понедельник вечером на своих двоих тяжело загруженным и отважно строит крепость до самого начала игры. При этом предполагаем, что он, вероятно, студент или офисный работник/программер (ведёт сидячий образ жизни).

У нас будет 5 периодов:

1)    Общая подготовка
2)    Интенсивная подготовка
3)    Строяк
4)    Игра
5)    Рекреационный

Период ОБЩЕЙ ПОДГОТОВКИ.

Начинается недели за две, а то и за месяц. Человек берёт отпуск, договаривается с родителями, потихоньку чешет репу на тему на тему «где купить ткань» и «у кого одолжить спальник». Квенту там, дописывает, на командные сборы ходит и прочая. В этот период пора готовить организм к крадущейся к нему жопе.

1)    Старайтесь хорошо высыпаться. Если вы придёте к игре с хроническим недосыпом, то при внезапных физических нагрузках (3 дня по 14 часов строяка) могут начаться проблемы с сердцем. Нафига оно нам? Скажите всем, что будете читать первоисточник и ложитесь спать.
2)    Купите «Компливит» или другой поливитамин посерьёзнее. Пейте два раза в день после еды или, если вы купили какой-нибудь «PreNatal Forte», то по дозировке в инструкции (на всякий случай – не забывайте читать противопоказания!).
3)    Купите аскорбинку (обычную, на 200 драже) и грызите по 1-3 штуки в день (если интенсивно тренируетесь – 5-7).
4)    Купите «йодомарин» или другой препарат с йодом и пейте согласно указаниям в инструкции в режиме профилактики.
5)    По желанию можно купить витамин «Е» и пить по дозировке. Можно заменить рыбьим жиром.

Что чему служит: за неделю-две поливитамины восполнят в вашем организме пробелы в веществах (это дополнительно уменьшит вероятность болезней перед самой игрой), аскорбинка даст чуть больше энергии (если вы вдруг ещё интенсивно приходите в форму перед игрой на тренировках, они не введут вас в состояние постоянной утомлённости). Йодомарин спасёт от нехватки йода, которая случается нечасто, зато сильно сказывается на соображалке и утомляемости. Витамин «Е» хорошо сказывается на иммунитете (передозировать его не получится).

Период ИНТЕНСИВНОЙ ПОДГОТОВКИ.

Начинается дней за пять, а то и за три до выезда. Спать некогда. Есть некогда. Съездить за налокотником туда, дошить то, отполировать это, стрел нарезать, хавку купить и то и сё и пятое и десятое. Случается у большинства известных мне людей каждый раз. В этот период надо организм окончательно подготовить к предстоящим испытаниям.

1)    Купите «Гексавит» (50 драже) и грызите по 2-3 штуки в день – он вкусный.
2)    Аскорбинку пора грызть по 5-10 штук в день.
3)    Йодомарин и поливитамины продолжать как раньше.
4)    Старайтесь хорошо кушать. Я уж молчу про сон. Запас белков и углеводов вам вскорости не повредит.
5)    Планирование времени и хорошая организация это лучший путь к здоровью на игре и исключению всей этой нервотрёпки перед игрой. Ну и сон конечно.

Что чему служит: Начав в дополнение к нормальной дозе витаминов пить ещё и «Гексавит» (основные 6 витаминов), вы как раз и приводите организм в состояние гипервитаминоза (пока без аскорбинки, её в гексавите почти нет). Скорее всего, никаких особых изменений вы поначалу не почувствуете. Но нам и нужен лёгкий гипервитаминоз, а не ужас, летящий на крыльях ночи.

СТРОЯК

Ну вот вы и на полигоне. Сбросив рюкзак и схватив топор человек, не бог весть как давно вставший из-за компьютера, начинает лихорадочно рубить, копать, таскать брёвна и забивать гвозди. Дабы это не привело к состоянию полной задолбанности на игре, нам и понадобится гимервитаминоз, потому как он сопровождается повышением активности (и далеко не так вреден как, например, питьё «энергетиков» на адреналиновых и кофеиновых производных).

1)    Старайтесь как можно раньше вставать и как можно раньше ложиться спать. В сумерках и темноте человек всё делает медленнее и тратит на всё больше сил.
2)    Аскорбинку грызите 3-4 раза в день по 5-6 штук за раз. Если уходите куда-то на полдня – можно сожрать десяток.
3)    Гексавит ешьте 2-4 раза в день по 1-3 драже, в зависимости от самочувствия. Сильнее усталость – больше доза.
4)    Кушайте лучше и имейте заначки на случай голода между готовками еды. Упадок сил от голода сильно угнетает. Не пытайтесь продержаться на одних витаминах долго – не удастся, приведёт к истощению организма (к людям, служившим в спецназе ВДВ, этот текст вообще не относится). Ненадолго могут помочь Кока-кола или аскорбиновая кислота с глюкозой.

Что чему служит: Аскорбинка «даёт энергию» – поднимает тонус организма. Указанная доза – не передозировка (1 драже = 0,05 г, а по аскорбинке передоз – несколько грамм!), в период тяжёлых нагрузок можно спокойно съедать до грамма С в день. Лёгкий гипервитаминоз вам даст именно Гексавит. Он достаточно вкусный и содержащиеся в нём витамины также оказывают тонизирующее действие на организм. Кстати, рекомендуется подкармливать витаминами товарищей по команде, а то вы окажетесь белкой из «лесной братвы» в окружении стаи умирающих лебедей. Сдвиг режима на более ранний (оптимально – по солнышку) тоже приводит к улучшению самочувствия (по-моему, это инстинкт) и у вас будет больше времени на нормальную работу. Еда – источник энергии. Жить без неё можно, работать – нет. Как ни крутись, без пищи вы рухнете без сил через день-два. Кушайте!

ИГРА

На игре, обычно, нагрузка падает, но остаются сражения, непрерывные походы и пр. И вообще, не забывайте, что вы уже пол недели круглый день на ногах! Это после непрерывных заседаний за компьютером и над книгами!

1)    Гексавит и аскорбинку – как и раньше.
2)    Если надо сильно напрячься (например, идти на штурм в пять утра), рекомендуются витамин С с глюкозой, пару кусков сахара, кока-кола с лимоном.
3)    Опять же, если игра длинная, то не пренебрегайте едой и сном – а то вторая половина игры будет вам не в кайф. А то и вообще заломает ходить по полигону дальше, чем от палатки до костра.

РЕКРЕАЦИОННЫЙ период:

После приезда с игры всегда есть соблазн есть, спать и ничего не делать где-то с недельку. Вы восстановитесь быстрее, если:

1)    Возобновите приём поливитаминов и йодомарина по дозировке.
2)    Будете сгрызать 3-5 аскорбинок в день.

За время выезда вещества, которые вы набрали поливитаминами перед игрой в организме позаканчиваются, а метаболизм у вас всё ещё «разогнан», да к тому же в организме активно идут регенерационные процессы. Тут вам тоже понадобятся витамины.

ИТОГО:

За месяц до игры: пьём йодомарин, поливитамины и аскорбинку (без лишнего энтузиазма), стараемся высыпаться. Можно добавить витамин «Е».

За несколько дней до выезда: увеличиваем дозу аскорбинки и начинаем пить гексавит по 2-3 драже. Плотно и вкусно кушаем.

Строяк и игра: до 25 аскорбинок и до 10 гксавитин в день. Стараемся жить по солнышку и не забываем кушать. Если надо ударно напрячься – грызём глюкозу, сахар, пьём колу.

После приезда: недельку снова пьём поливитамины с йодомарином и аскорбинку. Спим и кушаем.

Желающие готовиться серьёзнее могут это сделать. Посмотрите программы подготовки всяких атлетов к соревнованиям – как прийти в пик формы, как дозировать нагрузку чтобы не надорваться и пр. «Соревнованием» считайте игру вместе со строяком.

Дополнительные советы из серии «как можно много бегать на игре и не заебаться»:

1)    Заботьтесь о ногах. Вам это важнее, чем любому спецназовцу. У них ноги тренированные, а вашим ногам привычней прогулка от метро до универа.
a.    Тренируйте ноги – бегайте на лыжах, с весны старайтесь ходить во всякие походы, на шашлыки, бегать кроссы, просто бегать и так далее. Если вы привыкнете к тому, что два дня подряд на ногах это нормально, то игра вас не убьёт.
b.    Ботинки берите разношенные. Стельки берите новые. И запасные тоже.
c.    Не ленитесь менять и стирать носки. Ну или берите по паре носков на день и зарывайте старые в мусорку. Только не жгите их – товарищи не оценят!
d.    Мойте ноги на ночь, как бы не хотелось на это забить. Спите с чистыми и сухими ногами, в толстых шерстяных носках.
e.    Обязательно имейте одну лёгкую пару обуви – на случай отсыревания гадов, натирающих кирзачей или порвавшихся мегареконструкторских сапог. Ходите в ней периодически, чтобы дать отдых ногам.
f.    Старайтесь не ходить в мокрой обуви.
g.    Помните, что потные вещи плохо и долго сохнут. Всё, что можно постирать – нужно стирать (например, чехлы из резиновых сапог). И высохнет быстрее, и ногам лучше будет.
h.    Ни в коем случае не оставляйте без внимания натирающую обувь, мозоли или потёртости на ногах! Их надо всяко лечить, причём чем раньше вы начнёте, тем меньше вероятность того, что вам потом придётся половину игры на брёвнышке сидеть!

2)    Заботьтесь об одежде. В сухой и чистой одежде можно проходить намного дольше не чувствуя усталости, чем в мокрой и грязной.
a.    Потные вещи долго и плохо сохнут. Не поддавайтесь искушению «высушить» промокшую от пота тельняшку или футболку. Не поленитесь – прополоскайте такую одежду, смойте пот с себя и оденьте сухое. Вам очень быстро станет намного легче жить. Тельняшку и другие изделия из шерсти можно сразу после прополаскивания хорошо отжать и одеть на себя – шерсть греет даже мокрая и, к тому же, она довольно быстро высохнет на теле.
b.   Одежда, как и обувь не должна натирать! Мой знакомый как-то поленился с ночи снять термобельё и за 1 (один!) день строяка стёр внутреннюю поверхность бёдер так, что с трудом ходил и всю игру отмокал в палатке.

3)    Спите и ешьте. Как бы ни был силён ваш душевный подъём на игре, все равно не пренебрегайте едой и сном. Самые матёрые Арагорны, не знающие вообще про второй завтрак, все жё не пренебрегают обедом. Дело даже не в том, что нельзя три дня почти не есть и почти не спать. Можно. На хорошей игре сильное нервное возбуждение даст вам такую возможность. Другое дело, что при таком режиме вы быстро выдохнетесь. Вы будете не спать, но вскочить и сбегать за дровами для вас будет неимоверным подвигом. Люди порой командами выпадают из игры, из-за плохого питания и бессонных ночей. Мысль о том, что полный человек легко протянет несколько дней на собственных жировых запасах – миф. Протянет, но не легко. Этот жир, он ведь не в желудке. В связи с этим не пренебрегайте плотной едой, даже если не очень хочется есть – кто знает, когда ещё удастся. Да! Не стоит также пренебрегать дневным сном – днём тоже бывают мёртвые часы, когда нечем заняться. Час сна после обеда – вот выбор ночного стражника!

4)    Тонизаторы. Будьте осторожны – не переусердствуйте! Все тонизаторы дают вам энергию, во-первых, взаймы (то есть, потом всё равно надо наесть/наспать эту энергию), во вторых, за счёт чего-то (например, бодрость за счёт соображалки или за счёт координации движений). Применение большого количества тонизаторов (или сильных, например, адреналина) может привести в проблемам со здоровьем и, в первую очередь, с сердцем! Так что думайте, надо ли оно вам. Мне известно применение следующих тонизаторов на играх:

a.    Сахар. В чистом виде, в чае или в Кока-коле – сахар даёт кратковременный прилив сил. Пока в крови сохраняется повышенный уровень глюкозы от сожранного сахара, человек становится бодрее. Глюкоза – ещё лучше. Обычно перед ночными операциями мы жрём глюкозу (1-2 больших таблетки) и сахар (пару кусков).
b.    Тот же витамин С. Тоже вызывает прилив бодрости. Скажем, до 0,3 грамма перед операцией.
c.    Чай и кофе – нормальные стимуляторы, знакомые городскому человеку. Но об их действии часто забывают. Помните – остатки вечернего чая хорошо перед выходом влить в бойцов (только не по три кружки ;) ). Или сделать ведро чая ночной страже.
d.    Лимон. В лимоне содержится вещества, обостряющие ночное зрение. Во Вторую Мировую лётчики в ночные вылеты клали под язык дольку лимона. Мы пьём кока-колу с лимоном – 1 лимон крошится в бутылку на 2л колы («Ночной снайпер»). Помогает.
e.    Элеутерокок. Растение, обладающее сильным тонизирующим эффектом. Его иногда дают спортсменам перед вступлениями (не запрещено). Можно использовать сироп или настойку. Только читайте инструкцию или посоветуйтесь с профессионалами, а то эта штука довольно сильная.
f.    Кофеин. Кофеин в таблетках штука не очень распространённая, но дальнобойщики где-то его берут. Вещь сильная, но как и все сильные вещи, изнашивает организм. Если соберётесь пить – внимательно изучите дозировку, побочные эффекты и сначала попробуйте дома в спокойной обстановке. Да! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь пить вместо кофеина какие-нибудь препараты С КОФЕИНОМ. Таких препаратов много для сердечников. Вам нужен кофеин без примесей (ну или типа «банановый»), а не с валидолом, корвалолом или ещё чем!
g.    Энергетические напитки («Red Bull», «Adrenalin Rush» и пр.). Объяснять нечего – коктейли из не запрещённых тонизаторов разной силы и длительности действия. У них есть два минуса: они довольно дорого стоят, и к ним бывает индивидуальная непереносимость. Например, у меня лично, вместо прилива энергии, как будто горло проволокой пережимает минут на сорок. Так что, если соберётесь пользоваться, попробуйте сначала дома в спокойной обстановке. И не пейте их подряд один за другим – надорвёте организм (на них, вроде, должны писать сколько их можно пить).
h.    И последнее: если ваш друг сильно хочет спать, то пара хороших пощёчин замечательно разбудят его на несколько минут. Работает и днём! Бесплатно и безвредно! Пощёчина – очень сильная вещь. Ей можно иногда человека даже из обморока поднять. Так что – пользуйтесь на здоровье!

Вот и всё. Комментарии бывалых граждан приветствуются :)


[info]xing_aka_kelos

Комментарии - http://community.livejournal.com/ru_lrpg/694581.html

  следующие 20 следующие 20 

Рекомендации

НравитсяНе нравится
Swami Dhyan Nataraj

Комментарии (2)

 
порядок:

Последние темы: Тонизаторы на РИ | Все темы


комментарий   Тонизаторы на РИ дать свой комментарий
  nataraj, 10.10.09 09:03, в ответ на:
текст Тонизаторы на РИ
  Проверяю как работают комментарии

комментарий   Тонизаторы на РИ дать свой комментарий
  ju, 09.11.09 15:04, в ответ на:
текст Тонизаторы на РИ
  Любые газированные энергетики очень разрушающе действуют на поджелудочную железу. Их лучше ВООБЩЕ не употреблять
  следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Митяй
(Дмитрий Иоффе. Питер)
Ближайшие события
все регионы
31.01.2020-02.02.2020
РИ-фест 2020
07.02.2020-09.02.2020
ВолК
15.02.2020-16.02.2020
ТалНеКон
18.02.2020-20.02.2020
#WorkPlayCreate
21.02.2020-23.02.2020
Питерский Лангкон 2020

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье


Центр Паладин


дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru