06.03.21   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
http://www.smart-tourist.ru/
SmartTourist
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
текст Алгоритм "Хочу поехать на игру"+2
видео О трудностях создания инноваций+2
событие Интерактивное образование+2
текст Юноше, обдумывающему житье / Колонка редактора
Вячеслав Рожков | 09.02.2007
Рекомендации: +:0     :0

Немало слышал разговоров о всемирно-исторической пользе от ролевых игр. Это и социальная адаптация, и мотиватор для обучения, и интеллектуальное развлечение, которое отвлекает молодежь от СПИДа и наркомании. Но вот не так давно осознал неожиданный побочный эффект, реальную пользу от ролевых игр для молодого поколения. Сами того не подозревая, стихийно, мы создали новую систему профориентации молодежи. И пусть это скорее опыт из серии "я не хочу заниматься в жизни ХХХ", все равно это серьезное подспорье в выборе профессии.

Как вы думаете, что лучше готовит молодого парня к армейской жизни : урок НВП в школе или тренировка щитового боя в клубе? Ролевые игры предоставляют человеку ощутить горячку битвы, получить первые командирские или солдатские навыки. Командно-штабные игры готовят кадры для офицерских училищ. Да и спортивная подготовка не лишняя для будущего солдата.

Актерское искусство и режиссура. Искусство воплощения в образ необходимо каждому ролевику. Прежде, чем поступать в театральное училище или консерваторию, проживите несколько жизней в игре. А если вы еще и поете под гитару, посмотрите, в какую сторону от вашего костра бежит народ, кагда вы берете в руки инструмент. Помимо этого в рамках РИ-сообщества есть несколько любительских театральных коллективов, в которые несложно попасть при желании. Сцена, режиссура, декорации, грим, техническое обеспечение - вот области, в которых можно попробовать свои силы при минимальной настойчивости и без всяких экзаменов.

В последние годы выросла потребность в ролевиках и у местных властей. Работа на организации городских праздников с ролевой или турнирной программой позволит вам занять достойное место в городе или районе. В любом ролевом клубе вы найдете реквизит (доспехи или костюмы) и нескольких энтузиастов в помощь.

Лет пять назад я купил себе видеокамеру. Лавры Фангорна покоя не давали. Однако после первой же съемки я осознал, что таланта нет, а для замены его профессиональным умением понадобится слишком много усилий. Вам, однако, стоит поставить себе амбициозные задачи : снять документальное кино об игре или сделать классную фотовыставку на конвенте. В ролевом движении в моду входит кино. Вот уже и первый кинофестиваль прошел. Презентации в виде фильмов становятся если не стандартом, то хорошим тоном. Вот вам и востребована профессия оператора и видеомонтажера. Для того, чтобы попробовать себя в технической сфере, совсем не обязательно ехать в леса. В городе понадобятся умения звукооператора и мастера звукозаписи.

На самом деле работы с техникой на ролевых играх немало. На любой более-менее крупной игре есть технический гуру, который рулит генераторами, рациями и прочей аппаратурой. Помощники ему нужны всегда. А квалификация требуется уже немалая. На "О, Париже" было 15 киловатт электричества. Однако, не стоит ограничивать себя лишь обслуживанием игр. В РИ есть простор для технического творчества. Помнится, большое впечатление на меня произвел самодельный робот с видеокамерой, который искал мастерские заначки на техногенке. Итак, самые неожиданные технические примочки могут найти применение в игре. А вы заодно попробуете себя как инженер-электронщик.

Городскому жителю довольно тяжело найти потребность в работе руками. Ролевые игры дают такую работу. Постройка крепостей на игре сегодня - это самолично построенный дачный домик на вашем участке завтра. Изготовление доспехов и вооружения - работа по металлу. А ролевые модельеры? Горожанин в здравом уме и твердой памяти не будет шить себе одежду. Только такие странные ролевики строчат ночами из швейных машинок, сочиняя себе бальный прикид. Кто знает, может в недалеком будущем эти люди покорят подиумы Европы.

Медики - особая статья. Пожалуйста воспользуйтесь возможностью получить навыки первой помощи, пока у нас есть такая замечательная медицинская команда. Они охотно делятся своим знанием.

Компьютерные гении - вот кого реально не хватает. Сайт для любой игры теперь стандартное обеспечение. А к сайту нужен форум и движок. А к движку нужна база данных. А ко всему этому нужен админ, который рулит электронной кухней.

С тех пор, как я раз десять вывез на игру кабак или кофейню, уверенности в моей жизни прибавилось. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Вряд ли я смогу содержать шикарный ресторан, но кафе или столовую - легко и непринужденно. Я умею массово кормить людей быстро, дешево или вкусно. Профессии официанта, бармена или управляющего кафешкой - к вашим услугам.

А самая распространенная в играх профессия - администратор. Вот что мы потребляем непрерывно - это услуги менеджмента. От организации творческой групповой работы в мастерской группе до управления массовыми мероприятиями на 3000 человек!

Не стоит забывать и о самоценности ролевых игр. Все мои гуманитарные знания связаны с РИ. Скажите, есть ли в нормальной жизни человек, который штудирует учебники истории и литературы? Много ли вы видели читателей энциклопедий? История, социология, философия востребованы в нашем сообществе. А вооружившись этим багажом, ролевики начинают делать бизнес-трейнинги, применяют новые технологии в педагогике, да и просто имеют более широкий кругозор. Кстати, мы еще не изучили ролевые игры как инструмент групповой творческой деятельности.

Когда я только пришел в ролевое сообщество, то сильно переживал по поводу своего статуса. Петь не умею, фехтовать тем более, делать что-то руками - руки не под то заточены. Как найти свое место среди этого сборища талантливвых людей? И тогда я сделал очень простую вещь : у меня в лагере всегда было что поесть и попить, горел костер... И эти талатливые люди потянулись к моему очагу :-). Если вы не верите в собственные таланты, начните с простого - сделайте удобно окружающим. Это несложно, но позволит вам присмотреться и занять свое место в мире.

Есть самое главное, что дают ролевые игры молодому человеку. Это доброжелательная среда для экспериментов. Пусть даже он допустил целую кучу ошибок, они не будут фатальными. Его поругают, но и добрым советом помогут. И не попадет он в долговую кабалу, не будет уволен и лишен средств к существованию.

Краткое резюме :
Ролевые игры побуждают человека к самой неожиданной деятельности, что позволяет ему сознательно выбрать свой жизненный путь. И лучше такой эксперимент, чем уход из постылого института через пару лет обучения.

Активная жизнь и непрерывное познание - вот краеугольные камни в фундаменте ролевого сообщества. И можете ругать меня за излишний пафос, но вот они зачатки общества будущего, предсказанного Стругацкими - мира Полдня в 22 веке.

  следующие 20 следующие 20 

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (4)

 
порядок:

Последние темы: Юноше, обдумывающему житье | Все темы


комментарий   Юноше, обдумывающему житье дать свой комментарий
  аноним, 11.02.07 16:28, в ответ на: rojkov,
текст Юноше, обдумывающему житье
  Совершенно верно, среди моих знакомых-ролевиков нет никого, кто не умел бы мастерить хоть что-то руками. Со знанием истории и литературы тоже все правильно, есть о чём поговорить. А что касается эскапизма всякого, то посмотрите на тех же профессионалов (в чём угодно) не ролевиков - много из них народа с удачно сложившейся семейной жизнью, которые не пожертвовали ею для карьерного роста? Среди моих знакомых ролевиков крепкие семьи это норма. А то что на ролёвках двинутый на голову народ встречается, так где его нет? В политике, или в подворотне? Так что с автором полностью соглашусь.
С уважением, Саша. ...

комментарий   Юноше, обдумывающему житье дать свой комментарий
  аноним, 12.02.07 16:10, в ответ на: анонимная
комментарий 11.02.07 16:28
  здорово! читаю и радуюсь.. а потом обдумываю и уже грустно. наши Чебоксарские игры имеют резкую черту "военно-историчексие", точнее назвать "военно-выпиваемые"...
и в нашей среде есть люди, которые приезжают не только помахаться и пообщаться с друзьями у костра, но таковых= становится все меньше.
сейчас я сдала на городскую конференцию работу, посвыщенную РИ в Чувашии... картина безрадостная. и все таки классно, что у вас лучше!!!
Любовь

комментарий   Юноше, обдумывающему житье дать свой комментарий
  amacduff, 13.02.07 09:51, в ответ на: rojkov,
текст Юноше, обдумывающему житье
  И соглашусь, и не соглашусь одновременно.
Не соглашусь, ибо талантливых людей в РИ не меньше, но и не больше, чем вокруг. Далеко не все (назову те сферы, что мне ближе) писатели, пииты, художники, фотографы, актеры, исполнители, режиссеры, кинооператоры и теоретики от РИ являют высокий уровень мастерства и какой-то свой собственный, нестандартный, авторский подход - большинство, напротив, разочаровывают.
Но - возражу я сам себе и соглашусь с Дядей Славой - РИ действительно создают благодатную искусственную (искусственную в смысле искусство (красота), а не в смысле надуманную, неестественную) среду для активной жизни и познания. А я бы добавил, что не только познания, но и СОзнания, ответственного отношения к себе и окружающим. Потому что уникальная среда, которую организуют РИ, дает возможность прежде всего самостоятельной, сознательной жизни, не подчиненой каким-то мертвым стереотипам.
Неизвестно, к какому результату придет этот процесс (сомневаюсь, что здесь нужен какой-то результат, измеримый в числах), но некий коммунизм, т.е. сообщество со своим уникальным осмыслением жизни, где рулят не товарно-денежные, а человеческие отношения, РИ вполне могут создать. И, собственно, уже почти создали. ...

комментарий   Юноше, обдумывающему житье дать свой комментарий
  аноним, 06.01.10 19:58, в ответ на: rojkov,
текст Юноше, обдумывающему житье
  "я не хочу заниматься в жизни ХХХ"
Я тоже не хочу этим заниматься)))))))))))
  следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Икторн
(Дмитрий Адеянов, Екатеринбург)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье


Умереть в Иерусалиме


дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru