26.01.20   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
Край света
SmartTourist
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
текст Алгоритм "Хочу поехать на игру"+2
видео О трудностях создания инноваций+2
событие Интерактивное образование+2
текст РИ и гламур / Калтрис по понедельникам
18.03.2007
Рекомендации: +:0     :0

Еще одной напастью общества потребления стал гламур. Обзор рунет-ресурсов показывает, что общество изнемогает от гламура, и только ленивый еще не выступил против него. Это напоминает борьбу против "стиляг" пятьдесят лет назад. Только тогда эту борьбу возглавил комсомол, а теперь люди, по своему почину, не жалея личного трафика, клеймят гламур, чисто из жажды самовыражения. Богатые и бедные, женщины и мужчины, взрослые и дети, умные и дуры, блондинки и мулатки, - все жалуются, как же их достал гламур! За редким исключением. Но это просто те, кто хочет быть оригинальным. Сегодня лучший способ выпендриться - это написать, что ты ничего не имеешь против гламура.

Я пишу о гламуре потому, что мне эту тему задал МакДуф для выступления на одном из круглых столов Комкона. Сначала мне она даже понравилась, так как в прошлой статье я вплотную подошла к теме эстетики РИ, и думала, что от нее до гламура два шага. Но когда стала читать, что пишут о гламуре, то поняла, что все не так-то просто. Поэтому я даже рада, что мне не пришлось выступать, иначе бы я только всех запутала.

Вот несколько показательных ссылок, чтобы не пересказывать, что пишут. Там есть о гламуре все что надо, включая происхождение этого слова.

http://woman.sexnarod.ru/topic133575.html

http://forum.squat.ru/index.php?showtopic=2005

http://www.mixei.ru/showthread.php?t=40265

http://www.vesca.ru/articles/glamour/,

Люди даже не ленятся делать сайты, пародирующие гламур, находят время составлять культуртрегерские экскурсы в историю гламура для просвещения других.

Однако некий иностранец, который путешествовал по разным странам, собирая материалы для книги о явлении, которое он назвал "вирусом гламурной лихорадки" (правда, в оригинале почему-то "affluenza virus", но переводчик перевел по-нашему), в результате своих исследований пришел к выводу, что русским и датчанкам гламур не грозит. Так что мы зря раскипятились, не так страшен гламур, как его малюют.

Гламур - это всего лишь разновидность демонстративного потребления, о котором писал Торстейн Веблен, но только превратившаяся в занятие, которое захватывает человека целиком. Как, собственно, и РИ.

Гламур - детище демократии, в сословном обществе гламура быть не может. Мария Антуанетта и другие дамы ее круга не были гламур, они просто причесывались и одевались так, как полагалось одеваться и причесываться дамам их сословия. Гламур - порождение свободы и достатка, он появляется тогда, когда люди низших классов получают право и возможность выглядеть как люди высших классов. Другой вопрос, что у кого-то это получается чуть-чуть получше (как, например, у Габриэль Шанель), а у кого-то чуть-чуть похуже (как, например, у "людоедки" Эллочки из Ильфа и Петрова). В гламуре, как и в РИ, как и в любом другом занятии, включая коллекционирование чемоданов, есть свои корифеи и свои толчки.

Таким образом, по своей природе РИ и гламур - явления одного порядка, хотя по внешним проявлениям они весьма заметно различаются. Большинство из тех, кто рулит в РИ, - определенно не гламур, а большинство тех, кто рулит в гламуре, к РИ нельзя подпускать на километр.

Но главное отличие РИ от гламура я вижу в том, что гламур не дает человеку возможности расслабиться. Необходимо быть все время в роли, выйдешь хоть на минуту - и ты уже потеряна для гламура. Гламурная девушка должна быть гламурной всегда и везде, даже сидя на толчке (без каламбура). Это неимоверная нагрузка на психику, для многих непосильная. Отсюда - и неврозы, и психозы, и раннее старение, и бешеные гонорары психотерапевтов. Все это последствия гламура.

Иное дело РИ. Самое ценное, что они нам дают, - это выход из ролей. Каждый раз, приезжая на игру, мы выходим из всех тех ролей, которые играем в жизни, - хотя бы на время, но каждый такой выход сразу и радикально оздоровляет нашу психику. А по окончании игры мы, для закрепления психотерапевтического эффекта выходим из той роли, в которую вошли на время игры.

Тот факт, что нам плевать на то, как мы выглядим, даже на то, что у нас бывают грязные ногти, уже сам по себе свидетельствует о душевном здоровье.

Эта статья получилась, хоть и мелкая, но зато емкая, так как в ней есть ссылки, и есть о чем подумать.

  следующие 20 следующие 20 

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (4)

 
порядок:

Последние темы: РИ и гламур | Все темы


комментарий   РИ и гламур дать свой комментарий
  corsair, 19.03.07 13:28, в ответ на:
текст РИ и гламур
  Вот было б супер, если бы ты сюда немножко выжимки твоего понимание статей о том, что такое гламур, сделала.
А то у тебя сегодняшняя колонка получилась общеобразовательная, но без собственно общеобразовательной части (т.е. только ссылкти), а очень уж хочется :-)

комментарий   РИ и гламур дать свой комментарий
  caltres, 19.03.07 13:53, в ответ на: corsair,
комментарий 19.03.07 13:28
  Насколько я поняла, оно происходит от французского grammaire в шотландской транскрипции glamour, которое обозначало чары, колдовство. Как сказано в приведенной статье, "Аллан Рамзай писал в 1721 году: «Когда дьяволы, колдуны и фокусники обманывают зрение, они, как говорят, набрасывают пелену на глаза зрителя (cast glamour o’er the eyes of the spectator)»"
В ХХ веке оно вошло в лексикон модных журналов. Есть толстый глянцевый журнал "Гламур", у нас он тоже теперь выходит. Я знаю, что у журналистов почему-то "гламурные" журналы считаются - не такие, как "Космополитен" и Elle", а толстые (из толстой бумаги), глянцевые, более дорогие, распространяемые в самых дорогих отелях и бутиках.Эти журналы задают определнный, и, соответтсвенно, есть люди, которых хотят играть в этот мир. Это и етсь гламур. Но правила этого мира требуют непрерывной игры, без выхода из роли. Любая деятельность должна совмещаться с гламуром. Не можешь совмещать - твои проблмы, но ты идешь в мертвятник, ты не гламур. ...

комментарий   РИ и гламур дать свой комментарий
  caltres, 19.03.07 13:56, в ответ на: caltres,
комментарий 19.03.07 13:53
  в предыдущем опечатка, слово пропущено. надо читать: эти журналы задают определенный мир.

комментарий   РИ и гламур дать свой комментарий
  аноним, 31.07.08 09:13, в ответ на: caltres,
комментарий 19.03.07 13:56
  Как в песне поется - НЕ НАДО ГЛАМУРА!!!
http://vikapizan.narod.ru/Glamur.mp3
  следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Малыш Энди
(Шмыров Андрей. Нижний Новгород)
Ближайшие события
все регионы
31.01.2020-02.02.2020
РИ-фест 2020
07.02.2020-09.02.2020
ВолК
15.02.2020-16.02.2020
ТалНеКон
18.02.2020-20.02.2020
#WorkPlayCreate
21.02.2020-23.02.2020
Питерский Лангкон 2020

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье


Варяжский двор


дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru