20.04.21   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
Дредноут
Умереть в Иерусалиме
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
текст Алгоритм "Хочу поехать на игру"+2
видео О трудностях создания инноваций+2
событие Интерактивное образование+2
текст Деткон 2012 / Деткон 2012 / Колонка редактора
4-6 января 2012 года, Москва. 171 участник, 11 оргов, 63 волонтера.
Рекомендации: +:0     :0

Поскольку я многодетный отец, то Деткон для меня – одно из любимейших мероприятий. И хотя на горизонте манит интереснейший ролевой методический лагерь, детский конвент имеет более высокий приоритет.

Я поговорил с главой Оргкомитета Александром Мироновым. В ролевых кругах он более известен как Ребел. В Кольце Конвентов в его руках обычно секция настольных игр.

В этом году Деткон проходит в Москве уже шестой раз. Толчком к его образованию послужила работа на мероприятиях скаутов. Как это так? Почему у скаутов все получается хорошо, а у ролевиков дети неприкаянные? Так появилась идея сделать событие для детей, но силами ролевиков.

К созданию Деткона причастны клуб «Наследие предков», Сэт, Нарфин, Мэл (Петренко). В нашей ролевой традиции – обращаться друг к другу по игровым именам. Вот, ловите организаторов нынешнего Деткона : Фесса, Мия, Лайт Варриор, Кроуфорд, Дженька, Мюша и другие товарищи. Как всегда в ролевой тусовке, это люди из самых разных профессий, занимающиеся организацией Деткона из любви к искусству.

Что бывает на Детконе :
• фехтование и стрельба из лука. Вечно популярное мероприятие
• обучение танцам и бал
• рукоделие в самых разных видах. Надо сказать, что туда приходит много народу, это направление пользуется большим спросом.
• игры
• литературный блок
• лекции. А вот на них народ фактически не ходит.
• Хорошо зажигают анимешники с косплеем и рисованием.
• Традиционно на закрытии нам показывают новый спектакль и поют менестрельные песни.

В этом году к нам приехал мюзикл Финрод в постановке Олега Маркелова. Это другое прочтение творения Лоры Бочаровой «Финрод-зонг». Надо сказать, интересное и непривычное. Много что выражается танцами. К сожалению, весь коллектив на Детконе показать не удалось. Пели живые артисты, а танцы показывали в видеозаписи на экран. Интересно, что мюзикл шагает по планете. Вот, в Вологде его ставят. http://vkontakte.ru/finrod_song_vologda.

Сначала Детский конвент располагался в Доме Детского Творчества на Таганке (директор Алла Ивановна Богачева). Там он прожил 4 года, а затем ДДТ закрыли на капитальный ремонт. В прошлом году конвент был на ВДНХ. А в этом году фестиваль настоятельно пригласили в Российскую Государственную Детскую библиотеку на Калужской площади, и организаторы не смогли отказать.

Есть достаточно интересная тема по поводу библиотек. Их хотят превратить из хранилища книг в зоны комфортного общения, привлечь туда молодежь. Идея здравая, но без продления времени работы хотя бы до 22 часов у них ничего не получится. Безумно жалко смотреть на огромное комфортабельное здание в центре города, которое открыто с 10 до 19 часов. Это непозволительная расточительность. А нам, уважаемые ролевики, стоит взять на заметку : хотите помещение для встреч, постучитесь в ближайшую библиотеку.

Кстати, журнал «Мое королевство» теперь есть в РГДБ http://rgdb.ru/. Можете заходить и спрашивать на почитать.

Есть у оргов Деткона планы по расширению сотрудничества с библиотекой – организация игр для читателей. 21-22 апреля пройдет «Ночь в библиотеке», во время которой ролевики будут обеспечивать интерактив с читателями в ролях персонажей из разных книг.

Я на Детконе рассказывал о ролевых играх в мире и проводил словесную игру по мотивам «Острова Сокровищ». На «Острове сокровищ» присутствовали исключительно девочки, которые совсем не собирались убивать друг друга, а предпочитали договариваться. Поэтому почти все дожили до конца игры.

Еще поработал пиратом на большой игре «Гостья из будущего». Идея была – пожить в атмосфере 1979 года. Тут мы, пираты, конечно попытались использовать небольшой хак. Дело в том, что «Гостью из будущего» смотрели не все дети, а «Терминатора» уж точно все. Что касается страшилки про угрозу США, то эта сказка сейчас в моде. Поэтому в качестве основной версии мы всех наших противников объявляли американскими шпионами, а про запас имели версию о том, что будущее – страшное, и мы пытаемся эти ужасы предотвратить. Милиционер Аниськин был американским шпионом, а КГБшник с Алисой – нашими врагами из тоталитарного будущего. Но поскольку игра была детской, то добро насильно победило. Больше всего доставляли нам беспокойство активные и бдительные пионеры. Но мы выводили их из строя тем, что жвачка в их ртах – происки империализма, и их надо пропесочить на пионерском собрании. Кстати, если будете играть с детьми до 12 лет – прятаться в туалете очень эффективно, они там стесняются искать. Еще интересное наблюдение. Игротехи, которые времени СССР не помнят, недооценивают роль общественности в жизни советского человека. Это в сегодняшних школах запрещают давать оценку детям на родительских собраниях. Раньше наоборот, успеваемость и поведение были предметом общественного обсуждения, успехи и проблемы класса были общими. Мне как-то модель из прошлого ближе.


  следующие 20 следующие 20 

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (1)

 
порядок:

Последние темы: Деткон 2012 | Все темы


комментарий   Деткон 2012 дать свой комментарий
  rojkov, 07.01.12 08:02, в ответ на: rojkov,
текст Деткон 2012
  Обсуждение здесь
http://mykingdom.livejournal.com/9312.html
  следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Юрич
(Тихмянов Андрей. Москва)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье


Донжон


дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru