23.11.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
Умереть в Иерусалиме
Перекрёсток Рекордс
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
текст Алгоритм "Хочу поехать на игру"+2
видео О трудностях создания инноваций+2
событие Интерактивное образование+2
пост из живого журнала Ведьмак - "Вечный Огонь" - экономика: общие знания и рекомендации. / ny_rpg
ny_rpg

19.07.16
23:39
Ведьмак - "Вечный Огонь" - экономика: общие знания и рекомендации.

1. Не прячьте ваши денежки по банкам и углам!

Дорогие игроки! Не жадничайте. Почти на каждой игре большая часть играет "состоятельных кротов" и считает, считает, считает деньги,вовсе их не тратя. Или даже не считает, а складывает в карман, забывая, что все эти игровые монетки хороши только здесь и сейчас. У нас будет много интересного! Не бойтесь тратить деньги, очень вас просим.

2.Металлические деньги будут отыгрываться центами (копперы) и пластиковыми "золотыми" монетами (кроны)

3. Общие знания:




Деньги:
В Новиграде чеканят реданскую монету, которая зовется новиградской кроной, заметьте, не реданской — хоть на ней и выбит профиль короля Визимира. Собственно кроны — золотые монеты весом в 1/8 унции. Мелкие медные монеты называют копперами, одна крона равняется ста копперам, но менялы, хоть и вынуждены следовать закону, медь на золото обменивают неохотно.

Налоги и пошлины
Король с каждого горожанина, достигшего возраста в 12 лет, берет в казну 50 копперов.
Еще для того, чтобы в городе вести какое дело или ремеслом зарабатывать, надо ежегодно получать лицензию, а лицензии тоже денег стоят. Эти деньги тоже идут королю.
Магистрат Новиграда собирает налог с оборота – купцы тщательно следят друг за другом, все записи о сделках сходятся к отцу-эконому.
Храм берет себе ежегодно налог, рассчитываемый от стоимости имущества в городе.
Кто не платит налог вовремя или попадается на обмане – оказывается в тюрьме.

Цены

Чтобы понять уровень цен, приведем несколько примеров:

Глиняная миска грубой деревнской работы стоит 3 коппера.
Обед на одного взрослого человека из супа, горячего блюда с мясом и большой кружки пива в хорошем трактире обойдется примерно от 12 до 30 копперов.
Одна лампада вместе с маслом обходится храму Вечного огня в 4 кроны (по А. Сапковскому).
Бочонок подсолнечного масла стоит обычно от 18 до 25 крон.
Добротная кожаная куртка с серебряной набивкой на рукавах стоит 20 крон.
Модное платье может обойтись и в 100 крон.
Хорошую дойную козу можно купить крон за 30, а то и за 20, если повезет на ярмарке.
Конь, годный для крестьянского плуга и телеги с товаром, обычно стоит от 80 до 130 крон и тут надо хорошо в лошадях разбираться и уметь торговаться. Боевой рыцарский конь может стоить и в три, и в пять раз дороже.
Сумма в 30 крон давно уже остается типичной и весьма привычной взяткой для чиновника ратуши или таможни и нередко заранее закладывается в планы купеческих расходов, а 1000 крон считается достойной взяткой министру.
В Оксенфурте один семестр стоит 350 крон, плата вносится дважды в год, вперед, до начала занятий. Год в Аретузе, где учат юных магичек, стоит 1200 крон, но там за эти деньги еще
предоставляют роскошной стол и личную комнату, а студенты Оксенфурта должны о хлебе насущном и крыше над головой заботиться сами.
Хорошая крепкая мельница на бойком месте с землей стоит примерно 3000 крон.
За 20 000 крон можно купить большую деревню или небольшой замок.

Банки и банковские бумаги

Краснолюдский банк семьи Вивальди из самых надежных, и биржа есть при нем — дело хорошо поставлено еще в давние времена. Нынешний же глава дома, Вимме Вивальди, всему городу известен — за доброту и честность уважаем весьма всеми купцами.
Около банка часто крутятся беспризорники, они нередко за коппер нанимаются посыльными к купцам. Часто всякие торговые и денежные дела делаются через посыльного.

В Новиграде в ходу целая система заемных писем, аккредитивов, векселей. Они в моду вошли через краснолюдские банки и краснолюды в том больше всех разбираются.

Вот пример новиградского векселя 1254 года — это лицевая сторона:

Вольный город Новиград,
Писано мая 3 дня лета 1254

Вексель на 300 новиградских крон

От сего тысяча двести пятьдесят четвертого лета мая третьего дня через шесть месяцев, то есть ноября третьего дня сего же года, по сему моему векселю надлежит заплатить низушку купцу Даинти Бибервельту или тому, кому он приказать изволит, триста новиградских крон золотом и законные проценты в два процента годовых.
Новиградской купеческой гильдии купец Ингвар Хассельквист

а это — оборотная: принято расписки в получении денег писать прямо на обороте основного документа, что мы и видим — из надписи на обороте следует, что вексель был в срок погашен:

Третьего дня ноября 1254 года по сему векселю получено сполна триста три новиградских кроны золотыми монетами.
Бибирвельт

Торговля, товары и услуги

Вокруг Новиграда в изобилии раскинулись деревни и фермы, исправно поставляющие в город разнообразную продукцию.Рынок никогда не бывает пустым, два раза в год проводится большая ярмарка, на которую приезжают не только крестьяне, но и артисты, включая и знаменитых менестрелей.

Ходишь по ярмарке — береги карманы: зевак не любят, могут и обчистить.
Если хочешь поесть вкусно и не остаться совсем уж без гроша в кармане — иди в трактир “Эльф и Козел”. Там подадут простую сытную еду и еще ни разу не было это заведение оштрафовано Ляшарелем, а это что-нибудь да значит.
В заведении мадам Ляентери можно найти не только самых красивых девушек (и даже пригласить полуэльфку, а если повезет, то и чистокровку), но и отведать сладостей и выпить превосходного кофию (лучший в городе!)
В аптеке у Вэры Левенкхаупт можно купить или заказать любое снадобье. Сама Вэра не лечит, но по рецепту изготовит, что требуется, да и без рецепта простые лекарства подберет. Доктора в Новиграде сейчас нету — был некий Александр, да в летнюю жару надулся вина со льдом и помер. Жрецы, конечно, тоже могут лечить, но они люди больно занятые.
Говорят, в лесу живет знахарка, но к ней мало кто ходит, да она еще и не всякому показывается.
Лавка “Чудеса, Амулеты и Наживка для рыбы” тоже лекарствами приторговывает, особенно мужчины в годах туда любят заглядывать за сушеными ящерицами — ну просто чудеса творят… В той же лавке хозяйка гадает и за малую мзду предсказывает будущее, прошлое и рассказывает о главном событии вашей жизни.



Апокриф - четвертая эпоха


дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru