20.01.18   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
Донжон
http://www.smart-tourist.ru/
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
текст Алгоритм "Хочу поехать на игру"+2
видео О трудностях создания инноваций+2
событие Mass Effect. Первый Контакт+2
текст Коротко о вкусном / Что и как мы будем есть?
О питании в лесу
Рекомендации: +:0     :0

КОРОТКО О ВКУСНОМ...
Алексей Яцына (Коровка)
Собственно раньше я об этом не задумывался вообще... Готовил себе и готовил. Борщи, соусы, блины, салаты... Или готовили мои друзья. Кыстыбы, щи, пироги, торты, опять борщи, снова соусы ... Надо сказать люблю покушать. А вкусно покушать вообще, ой как люблю. Поэтому и на играх редко переходил на сокращенный или упрощенный режим питания в виде: разваренное нечто с добавлением то тушенки, то рыбы, да еще и строго по норме. Ведь игра сильно отличается от туризма – стационарный лагерь, близость мест цивилизации, наличие доигрового времени. Поэтому я (или мы, если поездка на игру осуществлялась командой) всегда привозили на себе много, а потом еще кое-что подкупали в «городе».
Поскольку знакомство водил всегда или внутри своей команды или с примерно такими же эстетами (идиотами, снобами, чревоугодниками, хорошими людьми – на выбор), то думал, что так делают все и всегда. В этом году, однако, произошло открытие глаз. Не сразу, а несколькими маленькими откровениями. Сначала на ХИ-01, соседняя нам команда Верхнего Лориена несколько раз употребляла выражение (с этакой белой завистью в голосе): «Хорошо вы тут питаетесь!», наблюдая очередную готовку чего-то бесконечного вкусного и чрезвычайно съедобного. Потом прочитал статью Посадника, где он сделал краткое изложение книги для начинающих хозяек. У меня такая дома есть – действительно, самая простая каша, самый простой суп. Все довольно съедобненько. Да. Но совсем, совсем не вкусненько. А еще вспомнилось о статьях: как организовать питание мастеров, советы новичкам на игры и пр., и пр... В общем понял я так: имеется точка зрения, что готовить на игре надо по простому, без затей, сытно да быстро и чтобы много на себе не носить.
Попробую изложить другую точку зрения, которая сложилась, когда я днесь на эту тему задумался (см. первое предложение).
Итак, ролевая игра вещь достаточно самостоятельная. А потому просто проецировать на нее подходы к питанию туристов, рестораторов, любителей пикников или продвинутых домашних хозяек дело неправильное в своей изначальной посылке. Более того, – основной тезис данной заметки:
питание на игре должно соответствовать отыгрываемому миру и роли!
Многие из нас так трепетно относятся к созданию роли, продумыванию персонажа. Безусловно, придумывают, как он выглядит, и что было в его жизни такого знаменательного. Но не разу не видел я, чтобы продумывали – а что собственно данный индивидуум есть? Вот что есть данный конкретный человек (или не человек) в это конкретное время?
И получается часто, что питание рядового бойца не отличается от того, что кинули в тарелку корольку какому-нибудь. Или приезжает ватага знатных донов (или еще хуже благородных доний) и кушает какие-то супчики быстрорастворимые. Бывает и обратная ситуация: нищие и смерды питаются от пуза самыми, что ни на есть разносолами.
Не думаю, что обязательно в приготовлении пищи четко следовать эпохе и народу, который отыгрывает команда. Знаете ли китайская или индокитайская кухня не всегда перевариваема, и не всегда приготовляема в лесу. Другие эпохи вообще не оставили нам Книг о вкусной и здоровой пище. Но. Подчеркнуть соответствующим блюдом какой-либо игровой момент или статус игроков – это именно то, что делает жизнь в игре более однородной. В игре перестают вставать торчком «пожизненные» элементы.
Как я уже заметил, не составляет труда завезти на полигон абсолютно любые продукты в любом практически количестве. Сохранить их в пригодности также не составляет труда, поверьте, сам не раз копал погребцы, делал развесы и прочая радости. Нам без труда удавалось сохранить в 30-ти градусную жару и сало, и овощи, и фрукты, и ягоды, и даже зелень. О хлебе я вообще не говорю.
Итак, что можно приготовить такого особененького на полигоне, в игровых условиях (о режиме минимального питания нищих не говорю):
Свадьба, рождение наследника, день рождения – конечно, торт: печенье (а-ля Юбилейное или Земляничное), сгущенка, все остальное по вкусу и желанию: изюм, орехи, шоколад... из части печенья выкладывается нижний корж на листе кальки, другая часть печенья растирается в крошку и смешивается со сгущенкой (которая может быть вареной или часть вареной, часть нет), полученную массу раскладывают на корж, сверху снова слой печенья – количество коржей по вкусу (мы обычно делаем 3), бутылка шампанского;
Похороны – безусловно, кутья или ритуальная каша: рис с изюмом, орехами, можно добавить сгущенки;
Похороны, языческие празднества – блины: молоко (кефир, вода), мука, соль, сахар (пару яиц, яблоки), делается тесто (слегка взбивается для пышности), выпекать либо на сковороде, либо на листе металла;
Языческие празднества – жаренная курица: покупные цыплята (или лапки) на вертел и грилить;
Прием в будуаре – кофий; кофейник, поднос, кофе, печенье, шоколад, зефир, мармелад, пастила или что-то в этом роде, маленькие чашки (пиалки)
Вечер в клубе, встреча джентльменов (большой Белый совет) – аперитив: настойка (коньяк, виски, джин, ром), рюмки, графинчик, поднос;
Монастырь – пироги с рыбой: мука, пару яиц, вода, соль, рыбное филе, запекать в фольге внутри костра;
Званый или торжественный обед – борщ (люблю я его): делается кисло-сладкая закваска (обжариваются помидоры с луком в масле и чуть-чуть сахара), варится основа (картошка), тушенка, кусок сала, фасоль (горох, бобы), грибы, морковка, свекла (я их тоже обжариваю), лук, еще свежих помидоров, капуста, еще свежий лук, к этому добавить белый хлеб с маслом, нарезать сальца, открыть баночку икорки, выложить в чашу фруктов, салатик намешать (помидор, огурец, лук, масло), достать бутылочку горилки;
Пикник на природе – салат «Свежесть»: огурцы, лук, капуста, грудинка (вареная колбаса), сметана или фруктовый салат: фрукты, йогурт;
Подчеркну – это только примеры того, что можно и нужно готовить на игре. Фантазия ваша, думаю, безгранична, а если еще ее снабдить небольшим знакомством с Книгой о вкусной пище, то...
Расходы же повышаются ненамного. Вес того, что несется на полигон – да, но как уже говорил загрузку можно осуществлять в два этапа. Кухонный инвентарь ваш должен обогатиться помимо канов: рюмками, графинчиком, сковородой, подносом, разделочной доской, калькой, фольгой, бокалами, чашами, кофейником или туркой... Но в общем ничего особенного.
А еще в деревнях нам всегда удавалось покупать молоко, зелень, малосольных огурчиков. В магазинах есть и сыр и мяско.
Вот так. Заходите – угощу.


  следующие 20 следующие 20 

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (0)

 
порядок:

комментарий   [15834] дать свой комментарий
  oksana1, 27.12.01 21:06, в ответ на: oksana1,
текст Ублажение желудка!
  Спасибо, Алексей! Хоть кто-то поддерживает мысль о том, что питаться на игре можно и должно вкусно, стильно и без отрыва от, собственно, игры.

комментарий   Ублажение желудка! дать свой комментарий
  qkowlew, 28.12.01 01:50, в ответ на: oksana1,
текст Ублажение желудка!
  О да, статья вполне по делу. Приветствую собрата по кулинарному комфорту!

комментарий   Ублажение желудка! дать свой комментарий
  hohol, 28.12.01 09:06, в ответ на: oksana1,
текст Ублажение желудка!
  Вы б покритиковали что ль, для разнообразия:)) Или это предновогоднее ожидание чревоугодничества?:)

комментарий   Ублажение желудка! дать свой комментарий
  ottor, 28.12.01 12:37, в ответ на: oksana1,
текст Ублажение желудка!
  Ну что же критика так критика. Хотя ты уже отмазалсся от нее в тексте, написав что это твое мнение, а не в коем случии не настовление, рекомендация и не указание.
Но все же
Сколько стоит комфорт ты знаешь :-)))
Давай предположим что у человека финансоф в обрез - и на мой взгляд это единственная проблема.
Конечно есть пофигисты, но были бы средства человек при любом раскладе предпочел кушать лучше.
Поддерживая предыдущих ораторов хочу добавить что когда на игре будет отыгрыватся не только костюм и роль, но еще и питание и все такое игры станут от этого только лучше.
Всех с НГ ...

комментарий   Ублажение желудка! дать свой комментарий
  Barahir, 28.12.01 13:58, в ответ на: oksana1,
текст Ублажение желудка!
  Гад ты нехороший, Коровка... Прочитал статью - аж в животе забурчало. А вообще, полностью согласен. красивое питание на игре - великое дело. Мы в этом году на "Волках" не поленились, много чего приперли, и так хорошо было... А какой был пир на свадьбе у хевдинга Энунда (Аданыч)! Эти маньяки поставили две бочки кваса по 50 л., напекли пирогов, сделали салатиков и т.д. и т.п. А трэли разносили по гостям рога с водкой... А в принципе, я согласен и с Ottor тоже - все упирается в финансы. И в желание кушать красиво и вкусно.

комментарий   Ублажение желудка! дать свой комментарий
  qkowlew, 30.12.01 01:22, в ответ на: hohol,
комментарий 28.12.01 09:06
  Критиковать что? Практически - статья содержит весьма правильные общие рекомендации и хорошую пищу для размышлений. Конкретики, которую стоило бы критиковать (и которая не был а бы разобрана ранее в обсуждении близких по теме статей) - в ней нет. :-) Эта статья как раз хороша тем, что побуждает к творчеству в некоем направлении.

комментарий   Ублажение желудка! дать свой комментарий
  oksana1, 30.12.01 18:56, в ответ на: oksana1,
текст Ублажение желудка!
  Есть только варианты, как можно облегчить вес тащимого к еде реквизита: например, сейчас есть "пикниковые" фужеры и рюмки из пластмассы (ощутимая гарантия того, что посуда доберется до полигона в целости); под торты и прочие формовые блюда отлично подходят выпечные формы из плотной фольги - они не теряют форму и в то же время легки. Прикольные фишки, которые могут оформить "дежурное" блюдо, сделав его парадным - если король получает ту же кашу с тушенкой, но украшенную зеленью, кетчупом и оливками, это уже не та тушенка, которую жуют стражники на воротах. Если рисовую сладкую кашу украшать ягодами или кусочками шоколада - это уже десерт. Если охладить крутую манную кашу, ее можно перед подачей нарезать ломтиками - то же самое, но выглядит изысканно. И так далее.
Теми же примочками создаются магические напитки (одно дело хлебать все тот же чай, читая сертификат о его целебных свойствах, и другое - выпить из прозрачного сосуда прозрачную желтую жидкость с ягодами и корешками; а утопленный в стакане теплого чая шипучий витамин дает обильную бурую пену - чем не волшебный напиток?).  ...

комментарий   Коротко о вкусном дать свой комментарий
  shibanova_anka, 22.03.04 17:06, в ответ на: hohol,
текст Коротко о вкусном
  Да уж, вкусно! Хоть меня это и не удивляет, тоже люблю в настроение поколдовать над костром...
А когда нет настроения... Об этом нужно подумать заранее - подумать с кем поехать на игру:-))))))))
  следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Ставр
(Алексей Иванцов. Воронеж)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье


Умереть в Иерусалиме


дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru