15.12.19   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
Донжон
SmartTourist
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
текст Алгоритм "Хочу поехать на игру"+2
видео О трудностях создания инноваций+2
событие Mass Effect. Первый Контакт+2
текст "Все уже придумано до нас". Юбилеи в ролевых играх. / Кирдан по средам
20.12.2006
Рекомендации: +:1     :0

Приношу почтеннейшей публике свои извинения за задержку сего текста, связанную со сбоями в функционировании Кирдана по средам. За это время успело появиться третье "по средам" на этом замечательном сайте, но вы не отвлекайтесь, не отвлекайтесь. Читайте. Самое увлекательное - ещё впереди.

Ролевому движению, если вдуматься, уже довольно много лет. В нем появляются и деятельно участвуют люди, которым меньше, чем ему - причем появляются уже давно. У движения появляются свои "даты", этакая хронология достижений. И, что вполне логично, начинаются их празднования.

А как людям, ставящим игру так высоко, праздновать юбилеи? Игрой, вероятно. Первым примером этого была "Осада Монсегюра" образца 2004 года, бывшая многолюдным празднеством по случаю десятилетнего юбилея первой, давней "Осады". Медных труб и фейерверков, приличествующих такому событию, не случилось, зато грязи на дорогах и штурмов было вдоволь - достаточно, чтобы достойно отпраздновать. Впрочем людей, побывавших на обеих "Осадах", можно пересчитать по пальцам, так что на юбилейной игре подобные выглядели этакими ветеранами. Ну хоть без памятных речей обошлось.

При взгляде на все вышеозначенное задаешься лишь одним вопросом: неужели сюжеты действительно ходят по кругу? Если залезть в какой-нибудь, далеко не самый полный ролевой календарь за прошедшие лет десять, там можно обнаружить, кроме бесчисленных игр по JRRT, множество игр по каждому из популярнейших произведений фантастики: четыре по "Ведьмаку", семь по разнообразным сеттингам D&D, четыре по Джордану, три по Робин Хобб, пять по Мартину. Можно прибавить штук семь-восемь "Киберпанков" разнообразного толка, больше десятка "пиратов Карибского моря"... ну а о многосерийности игр по Толкиену и говорить нечего, примеров море - от ХИ до "Остранны".

Сюжеты повторяются. Это, впрочем, неизбежно: в далекие уже семидесятые забавнейшая группа французских математиков под названием "Улипо" строго доказала, что количество литературных (а, соответственно, и игровых) сюжетов конечно и весьма невелико. Мировая литература и наше собственное воображение регулярно подсовывает нам новые идеи - но новые относительно: все уже придумано до нас. Если Вы, прекрасный мастер, хотите сделать игру по "Ведьмаку", обладая собственным, прекрасным видением вопроса, вы непременно столкнетесь с "а в 2005-ом было лучше, было вот так-вот, надо так же сделать!".

В многосерийности и повторяемости игр есть и ещё одна ловушка. Любая хорошая атмосферная игра - затягивает: когда она заканчивается, немедленно хочется ещё. Если подпитывать это желание обильными обсуждениями в интернете, игрой в нем же, сыгровками, возникает необходимость во второй, третьей и последующих сериях проекта. С одной стороны, это прекрасно: серии к пятой вырабатывается свод этических правил, насыщающий игру, глубокое погружение в роли и прекрасное взаимопонимание между игроками. Но с другой стороны, подобное несет с собой две тяжелые проблемы. Человеку со стороны чудовищно трудно влиться в подобный проект: условности этого мира ему пока чужды, но с первого шага в игровом мире его будут осуждать за их невыполнение - просто потому, что для игроков, обретающихся в этом мире давно, эти условности - совершенно естественны. Во-вторых, глубокое погружение в роль, как мы с вами знаем, не всегда уместно. В подобных многосерийных проектах взаимоотношения игрового мира переносятся на реальность, и как зло, так и добро начинают "переливаться через край" игры. Не мало на свете случилось ссор, начавшихся с неприязни между персонажами в подобных проектах.

Что делать? А ничего. Игрокам - не терять чувство реальности и сохранять хотя бы фоновую трезвость мысли на играх. Мастерам - придумывать. Пытаться делать новое, так, чтобы даже самый опытный игрок не мог угадать следующий ход. Ведь практически любой сюжет имеет практически бесконечное количество степеней свободы в деталях - а главная цель может быть вполне "общеизвестной". Дьявол, он, знаете ли, в деталях.

А в этом году грядет следующий юбилей и римейк "Завоевания Рая". Тут, однако, ветеранов будет больше - существенно больше. Вероятнее всего без речей не обойдется.

  следующие 20 следующие 20 

Рекомендации

НравитсяНе нравится
Карина74

Комментарии (3)

 
порядок:

Последние темы: "Все уже придумано до нас". Юбилеи в ролевых играх. | Все темы


комментарий   "Все уже придумано до нас". Юбилеи в ролевых играх. дать свой комментарий
  caltres, 20.12.06 14:24, в ответ на:
текст "Все уже придумано до нас". Юбилеи в ролевых играх.
  Мне важется, ты, Кирдан, слегка преувеличиваешь. Это все же не настолько тяжелые проблемы. Я играла в "Дюну" (2003 г), играла в "Осаду Монсегюра" (2004), и я бы не сказала, что было чудовищно трудно влиться в подобный проект. Не помню, чтобы кто-то кого-то осуждал за то, что ему чужды условности мира. Я сама буду делать третий раз по "собирателю чемоданов", люди, которые не знают определенных особенносетй мира, будут играть и персонажей, которые не знают этих особенностей, им будет только интереснее. С другой стороны, во время подготовки к "Последнему Союзу" чудовищного и вправду было предостаточно :) Но это ж толкинисты, что с них взять. ...

комментарий   "Все уже придумано до нас". Юбилеи в ролевых играх. дать свой комментарий
  caltres, 20.12.06 14:33, в ответ на:
текст "Все уже придумано до нас". Юбилеи в ролевых играх.
  А что касается второй проблемы, то тоже. Да, есть люди, которые не могут выйти из роли, но это никак не связано с многосерийными проектами. Не было бы этих проектов, они бы себе нашли что-то другое. менее безобидное

комментарий   "Все уже придумано до нас". Юбилеи в ролевых играх. дать свой комментарий
  ufthang, 20.12.06 20:21, в ответ на:
текст "Все уже придумано до нас". Юбилеи в ролевых играх.
  Делал я на "Зиланте" в прошлом году доклад по сериалам и повторяемости игр и сюжетов. И по-прежнему считаю, что хороший выход из ситуации - игры по оригинальным сюжетам, пускай и игрока поехать на такую игру убедить несколько сложнее.
  следующие 20 следующие 20 
Лица игр

Динка-Совесть
(Диана Токубаева, Новосибирск-Тюмень)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье


Варяжский двор


дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru