25.02.20   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
Умереть в Иерусалиме
Умереть в Иерусалиме
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
текст Алгоритм "Хочу поехать на игру"+2
видео О трудностях создания инноваций+2
событие Интерактивное образование+2
комментарий Регал : Ролевые игры и постмодернистский тупик
текст   Регал : Ролевые игры и постмодернистский тупик дать свой комментарий
  Regal, текст 20.04.07 07:36


комментарий   Регал : Ролевые игры и постмодернистский тупик дать свой комментарий
  urfin, комментарий 23.04.07 20:36

Я отвечу немного с другой стороны.

Вот у нас имеется статья, где на много знаков и с частым поминанием короля пространных терминов - постмодернизма нам повествуют о том, как все плохо, в том числе и в РИ. Но при этом РИ, оказывается, сохранили некие "архаичные ценности", и даже иногда их способны транслировать. При этом современные РИ находятся той же макабрической "ловушке постмодернизма", что и массовая культура, чьи пороки столь блистательно вскрыты автором.

В конце нас информируют, внимание, что РИ - это все-таки искусство, причем, конечно, совсем-совсем не такое, как "традиционное современное", да еще и, только представьте себе, способное "работать против энтропии" и прививать некие "актуальные" ценности восприимчивым индивидам. И тут же снова говорится, что РИ у нас такие же, как и современная культура - азартная переработка вторсырья.

Далее нас зачем-то отсылают к познанию-воспоминанию, приписав эту идею Сократу (а не Платону) - это, несомненно, такая очень тонкая постмодернистская ирония, призванная вскрыть всю глубину падения нашей культуры. После чего постулируется наша неспособность положить эти загадочные "архаичные" и одновременно "актуальные" ценности в головы этого несносного апатичного большинства, и следует не лишенное мудрости предложение спросить совета передовых деятелей мира искусства и гуманитариев заодно.

Это, на первый, второй и третий взгляд, и есть "болтовня за глобальное", столь популярная на круглых столах и кухнях. Болтовня некомпетентная, неструктурированная, внутренне противоречивая и от этого совершенно непродуктивная.

В рамках конструктивной же части критики у меня есть к уважаемому автору следующие предложения (раз уж мы за глобальное разглагольствуем):

1. Поименовать и раскрыть содержание упоминаемых ценностей.

2. Перечислить, с примерами, те постмодернистские приемы, которые так бесплодно применяются у нас в РИ.

3. Аргументированно показать, что именно постмодернизм и апатия масс виновны в том, что игры наши по большей части не производят на участников того эффекта, которого мы ожидаем, именуя их искусством.

Но можно ведь и сменить предпосылку: что, если не аморфно-зловещий постмодернизм виноват в очевидном кризисе РИ, а банальный художественный уровень игр? Когда разглагольствующие об искусстве мастера не отличают фабулы от сюжета, а катарсис - не термин, обозначающий сущность эстетического переживания, а ругательство? О каком "прививании ценностей" может вообще идти речь, когда действие не раскрывает смыслов?

На мой взгляд, для того, чтобы спорить о художественных методах и философии искусства, надо это искусство сначало хотя бы как-то начать делать, а не считать любое свое творчество таковым априори. Тогда и цели яснее, и проблемы виднее, и решения не напоминают велосипед без руля и колес.


комментарий   Регал : Ролевые игры и постмодернистский тупик дать свой комментарий
  Regal, комментарий 23.04.07 21:06

Лица игр

Ластивка
(Валентина Коричина. Москва)
Ближайшие события
все регионы
13.03.2020-15.03.2020
Комкон 2020
28.03.2020-29.03.2020
Белкон
28.03.2020-29.03.2020
KVENTUM 2020
02.04.2020-05.04.2020
Solmukohta
11.04.2020-12.04.2020
Кокон

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье


Новые условия размещения баннера игры


дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru