02.05.25   карта сайта   настройки   войти
Сайт свободных игровых коммуникаций
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
поиск
Лучшее
текст «Воротничковая» жизнь нового ролевика или О вреде антуража. / Гризабелла по пятницам
Гризабелла | 01.12.2005
Рекомендации: +:0     :0

В последнее время при подготовке к очередной игре мне неизменно вспоминается рассказ Тэффи «Жизнь и воротник». Героиня рассказа однажды опрометчиво приобрела обычный дамский воротничок… и пропала. Сначала воротник потребовал новую блузку, затем старая юбка оказалась ему нехороша, ну а после дело дошло до полосатого дивана, «от которого тошнило и ее, и честного мужа, и старую вороватую кухарку, но которого уже несколько дней настойчиво требовал воротничок». Затем и вовсе начался хоррор. Ролевики могли бы рассказать много интересного на эту тему.

Когда-то для участия в ролевой игре было достаточно гуманизированной изолентой клюшки. Причем доподлинно известно, что «на хороший меч должно уходить не меньше тридцати метров изоленты». В комплекте с таким оружием шел плащ-занавеска и хайратник, а ниже пояса ролевика тех лет вполне могли прикрывать «только пижамные штаны и мозоли», то есть джинсы.  Великие вехи забываются, и теперь некоторые даже думают, что занавеска – это безвинно погибшая мамина штора. Отнюдь – из портьерной ткани действительно выходит неплохой антураж, а «персона нон грата» современных игр была ничем иным, как парой метров подкладочной ткани, собранной у горла на тесемочку.

 

Шли годы. Даже самый ленивый ролевик за несколько игровых сезонов был вынужден пополнить парк своих игровых костюмов – тематика-то разная. Народ даже начал поглядывать косо на сарацинских танцовщиц и скандинавских наемников, особенно если встречал их на игре по Франции 17 века.

 

Сферический ролевик в вакууме вздохнул и взялся за иголку – или за кошелек. К слову сказать, собственноручно сшитый костюм все же ценился больше: мы же не зовем актеров больших и малых театров делать за нас отыгрыш, а костюм – такая же часть персонажа, как язык, история, окружение. Жить захочешь – не так раскорячишься. В результате виртуозного жонглирования отдельными предметами одежды разных веков возникали удивительные гибриды, которые, тем не менее, отлично выполняли свою функцию: отличать ролевика от грибника, принца от нищего, а в конце концов – просто доставлять удовольствие владельцу.

 

И тут реконструкторы, которые совсем было отпочковались и всячески старались отмежеваться от бедных родственников, начали трясти стариной не только на фестивалях, но и на играх. Волей-неволей, они стали задавать тон на исторических проектах – и общественности понравилось! В конце концов, ролевики в массе своей – существа с тонкой душевной организацией, не чуждые чувству прекрасного. А хорошо сшитый костюм, сделанный собственноручно человеком неравнодушным (реконструктор конца 90-х, редкий, вымирающий подвид), несомненно, радует глаз. Да и как-то показалось, что если уж впрягать в одну повозку коня и трепетную лань, проще нарастить мускулы лани, нежели заставить коня умерить свой пыл.

 

В правилах игры стал появляться масштабный раздел «Антураж» или «О костюме». Мастера не жалели сил, привлекая авторитетные источники и даже создавая краткие пособия для обладателей альтернативно дислоцированных конечностей. И как-то незаметно этот раздел начал пожирать остальные. Концепция – по сути, душа игры, Идея – сократилась до пары абзацев, а то и вовсе заменилась рекламным текстом. Картина мира переместилась в раздел со ссылками, тропа к которому заросла, даже не успев родиться. Зачастую после ознакомления с сайтом нельзя было понять, а во что, собственно, играем. Зато подробно разжевывалось, что надеваем.

 

И «рядовой товарищ оказывался неверно сориентирован». И действительно – как на большой игре проверишь, что игрок действительно поработал над персонажем, изучил историю мира, хотя бы посмотрел список литературы? Зато неподобающий костюм виден сразу. И сразу становится объектом для оттачивания остроумия – разумеется, со всей игровой мотивацией. Мы – матерые игроки, мы собаку съели на антуражных фразах и социальных взаимоотношениях. Только выходит эта собака зачастую как-то некрасиво – будто костюм одевается не для себя, а для того дяди.

 

Необязательное, но приятное украшение игры стало подминать ее под себя. Будучи поводом для соцсоревнований и насмешек, антураж превратил полигон в подиум для «выгуливания» костюмов. Теперь уже не «занавеска» и белые кроссовки, а «вывезти» один и тот же костюм на два сезона становится дурным тоном. Не беда, что историчный шлейф собирает все шишки в округе, а порвет его ваш же кавалер, наступив подбитым гвоздиками ботфортом. Забудем, что Подмосковье в конце июля – не Норвегия, и в трех слоях льна и шерсти можно отыграть только «инда взопрели озимые». По колено в грязи – именно так передвигались утонченные дамы Ренессанса… (ну, допустим, именно так, но замнем для ясности ;)

 

Дальше – больше (помните про воротничок?) В роскошном коронационном одеянии как-то некомильфо стало сидеть на пенке или бревнышке. На полигон, вслед за гардеробом, поехала мебель: туристические стульчики, шезлонги, пуфы. Добрые старые КЛМН заменились едва ли не фамильным серебром. И в самом деле – что делать в лесу без фарфорового сервиза и хрустальных ваз? Остается надеяться, что асфальтовый каток все-таки до снегов не дотянет, а то будет у нас еще и асфальтовый каток.

 

Дабы не смущать роскошью простолюдинов, знать принялась отгораживаться и бросать тень. Десятки лет мастеров вполне устраивали в качестве стен «волчатник» или веревка, а теперь они вдруг заявили, что терпеть этого не могут. Никто и не подумает, упихивая в рюкзак пятьдесят метров подкладочной ткани для обтяжки, купленной оптом на Ботаническом саду – остановись, пан, доконд пан иде? Разве что вздохнет – маловат оказался 110-литровый рюкзак, надо бы новый…

 

Я поняла, что надо что-то менять в консерватории, когда на полигон мы вдвоем привезли три рюкзака и спортивную сумку. Разумеется, не на своем горбу – следующим актом марлезонского балета стал транспорт. Издавна он служил средством перемещения не ролевиков, а рюкзаков, но чаще всего был случаен: попутки, добрые самаритяне. Теперь случайность стала закономерностью: фирмы по аренде газелей уже не удивишь центнерами скарба, мигрирующего в леса.

 

А без газели никак! Ковры, канделябры, патефоны, кресла-качалки, кальян и триста двадцать пять скляночек для алхимической лаборатории. И ведь не будешь из японского фарфора вкушать недокашу-пересуп! Осталось еще немного места у заднего борта: как раз влезет пара ящиков шампанского, баранья туша, птичье молоко, соловьиные языки и верблюжьи пятки.

 

Что еще нужно для игры? А где, собственно, игра? Да и зачем? Званый ужин, чаепитие, фуршет, пикник, застолье, искупаться (жарища-то какая, хоть сюрко выжимай!), если найдет стих - потанцевать. Времена, когда игра – это не спать и не есть, давно прошли. «Война – войной, а обед – по расписанию». Спать, есть, раскланиваться в костюмах – что еще надо для счастья? А там, глядишь, и домой пора. Отлично съездили! На следующие выходные – опять? А что за игра? Да какая разница…

 

Я вовсе не призываю приезжать в рубище и питаться подножным кормом. Слов нет – игры стали приятнее. Приезжая и устраиваясь с комфортом, ты гарантированно получишь свою порцию удовольствия. От этого самого комфорта. Но вот только – а стоило ли выезжать? Бросив все силы на подготовку и доставку антуража, вдруг обнаруживаешь, что работаешь вполсилы и живешь вполноги. Мне кажется, мы занялись обогащением сферы физических удовольствий за счет сферы духовных. Природа стоит на защите равновесия, и если в одном месте прибудет, в другом неизбежно должно убыть. Время подготовки к игре растягиваться не умеет. Рано или поздно приходится решать: или подготовка костюма – материальной оболочки игрока, или персонажа – его психологического одеяния.  Цезарей просим не беспокоиться! Помните о сферическом ролевике и окружающем его равнодушном вакууме.

 

В последнее время замечается интересное явление. В эмоциональном плане игры, которые раньше оценивались погранично: либо на двойку, либо на пятерку – стали уверенными середнячками. Снизились негативные ощущения – проблема допроса под проливным дождем в течении трех часов легко решается натягиванием парашюта - но и позитивные стали бледнее. За них ничем не заплачено, так откуда ж им взяться? Костюм – по сути, красивая тряпка – не подарит тебе катарсиса, не к ночи будь помянут. Разве что если его порвут, как тузик грелку – вот уж тут будет эмоций! Эстетическое удовольствие, конечно, тоже удовольствие. Но уж если забрался в этакую даль на прокорм комарам, полОжил год жизни на подготовку, не жалко ли разминаться слабым бульоном? Куда как лучше был бы с пылу, с жару отменный кусок жареного мяса! С кровью и потом. Нет, это я о чем-то другом.

 

Не говоря уже о том, что в итоге гора родила мышь. Антураж – средство для погружения в мир - предоставляет возможность отказаться от моделирования, заменив его реальными предметами. Но совершенно уйти от модели невозможно! Пока – невозможно. Все равно остаются палатки, и костер (ну ладно – горелка ;), и тронная зала среди дубов, и горы в виде речки Переплюевки… Чем меньше отмоделированного, тем сильнее режет глаз то, что все-таки приходится воображать. В конце концов, когда у тебя король в джинсах, не так важно, что через Ла-Манш можно шапку перекинуть, а во всей Франции населения – три с половиной крестьянина и двадцать рыл (личиков) королевских фрейлин.

 

Я не случайно сказала, что это невозможно только пока. Со временем, наверное, станет реальностью и аренда замков, и статисты-простолюдины по первому щелчку пальцев, и двухмесячный переход армий через всю Европу за честью и славой. Кстати о Европах – там подобное вроде бы давно практикуется. Россия, правда, своей особенною статью пошла своим путем, но может, конечно, и свернуть. И все равно придется когда-нибудь остановиться. Ведь убивать по-жизни, я надеюсь, мы все-таки не будем?

 

Или?

 

Ну ладно, ладно. Это мы так мощно передернули, что почти оторвали. Мораль сей басни выходит такова: в этой гонке вооружений мы запросто могли обронить что-то ценное - возможно, это стоит подобрать. Хороший костюм – штука хорошая, если он делается для себя и в радость. Но не дело, когда вещи начинают выживать тебя из дома.

 

(закрепляет последний бантик и с видимым удовольствием поглаживает тяжелую бархатистую ткань, тускло поблескивающую золотом)

 

А шовчик-то надо было поровнее класть! :)

 

Гризабелла

 первые 20 первые 20  

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (70)

 
порядок:

Последние темы: репортаж 2 pandorium.net | репортаж 2 pandorium.net | «Воротничковая» жизнь нового ролевика или О вреде антуража. | Итоги пятилетки :) | Все темы


комментарий   «Воротничковая» жизнь нового ролевика или О вреде антуража. дать свой комментарий
  аноним, 18.01.06 14:47, в ответ на: анонимная
комментарий 18.01.06 11:38
  Еще касательно кроссовок.
Батистовые трусы, как известно, там были.
"Ярые" (по терминологии Сапковского) начал вопить "тогда их не было", но он (Сапквский) ответил, что мир - его, и пусть батистовые трусики там все же будут.
(Подробнее читайте в "Нет золота в Серых Горах") А Игра - наша. И пасть там будут кроссовки. А вот людей, не умеющих думать, машинистов и кочегаров бронепоездов (танк - тот хоть маневрирвать умеет) - вот их надо не пускать. Даже если суперантуражный костюм. Или - тем более, ибо костюм является для такого человека поводом понтоваться и считать себя выше других. Арадан. ...

комментарий   «Воротничковая» жизнь нового ролевика или О вреде антуража. дать свой комментарий
  nakt, 20.01.06 15:48, в ответ на: анонимная
комментарий 23.12.05 08:05
  "Хороший игрок" для меня не мифическо-мистический термин, а набор вполне оприделенных навыков и умений, связанных со способностью психологического погружения в образ, без потери контроля над ситуацией, и возможностью выразить психологическое состояние персонажа внешними (актерскими)приемами, а так же возможность влиять на сюжет и создовать вокруг себя оприделенную психологическую обстановку.
Отсутствие подобных навыков и умений(кстати, довольно редких) ни может быть заменено никакими раскошными доспехами и аутентичными прикидами. Маникен, который уверен, что его гардероб и оружейка с лихвой компенсируют неспособность придумать и сыграть яркий интересный образ, может претендовать только на роль глухонемого стражника у ворот, а лучше статуи.
И наоборот, при всем возмущении, которое вызывают у меня красовки на архиепископе (был такой прицедент в моей мастерской практике), я этого прелата и на следующию игру пригласил, потому, как он сам играл, и другим вокруг него интересно было.
Как написал один хороший человек на форуме ZTU, дискутируя на подобную же тему, игроки условно делятся на 4 категории: 1)"Хороший игрок в шлеме", 2)"Плохой игрок в шлеме", 3)"Хороший игрок без шлема" и 4)"Плохой игрок без шлема", и совершенно безспорнро, что 1-ая категория лучше всех прочих, а 4-ая - хуже всех.
Но вот для меня совершенно очевидно,что 3-я категория явно предпочтительнее 2-ой!
То есть длдя того, что б играть, надо уметь играть, а все остальные навыки умения и возможности (в том числе наличие денег на антураж, навыков его изготовления и т.п.) могут быть неплохим гарниром к этому умению, но никак не заменой ему. А потому, я продолжаю настаивать, что для нормального мастера терять хорошого игрока из-за от ...

комментарий   «Воротничковая» жизнь нового ролевика или О вреде антуража. дать свой комментарий
  nakt, 20.01.06 15:56, в ответ на: nakt,
комментарий 20.01.06 15:48
  ...А потому, я продолжаю настаивать, что для нормального мастера терять хорошого игрока из-за отсутствия у него роскошного антуража - непозволительная роскошь, а готовность удовлетворять притензии людей, неумеющих играть, на ключевые роли, только из-за достойного обрамления - опасная ошибка. И потом, почему-то недостаточная подготовка антуража считается неуважением к партнерам по игре, а недостаточная подготовка легенды и отсутствие уменя выразить образ, почему-то таковым не считается? По-моему это странно....

комментарий   «Воротничковая» жизнь нового ролевика или О вреде антуража. дать свой комментарий
  аноним, 24.01.06 12:44, в ответ на: nakt,
комментарий 20.01.06 15:56
  А потому, что многие люди, особенно реконструкторы, ибо там упор сделан именно на антураж, точно так же, как и к костюму (точное соответствие - ткань, шовчик) подходят и к бразу (костюм, ФИО, точное название олжности).
А в езультате мы видим ряженного Васю Пупкина, который обычным цивильным языком, или даже тщательно моделируемом (опять таки - прочел, как было. Выучил. Сказал. Почти так же, как школьник, читающий "с выражением" стихи у доски) ходит в лесу.
А хороший игрок - живет ролью (да, живет. хороший актер - тоже живет ролью).
И хороший костюм это может подчеркнуть. Арадн PS
Владимир Высоцкий играл Гамлета, Принца Датского будучи одетым в черный обтягивающий свитер и черные джинсы.  ...

комментарий   «Воротничковая» жизнь нового ролевика или О вреде антуража. дать свой комментарий
  аноним, 10.08.06 18:32, в ответ на: grizabella,
текст «Воротничковая» жизнь нового ролевика или О вреде антуража.
  http://go.territory.ru/register1.php?refcode=CGHCGG

комментарий   «Воротничковая» жизнь нового ролевика или О вреде антуража. дать свой комментарий
  аноним, 23.04.07 12:56, в ответ на: grizabella,
текст «Воротничковая» жизнь нового ролевика или О вреде антуража.
  Мне кажется, надо различать о чем игра. Если игра про быт и антураж (О, Париж!, как я вижу по отзывам, была именно об этом), то и пусть там будет быт и антураж. Не мое, но почему бы и не. А вот когда делают роскошнейшие костюмы на игру типа Ведьмак или там по Толкиену, то получается, что костюмы ЖАЛКО. Их берегут. Как тут выше процитировали 'Я туда не пойду, там дорога грязная, весь подол запачкаю. В результате не был подписан межгосударственный договор'. Спрашивается, что этот игрок вообще делала на той игре и как ей вообще дали ответственную роль, если ей дороже платье? Об этом и пишет Гризабелла. Шашечки, или ехать. Если шашечки - да за ради бога. А вот если ехать - то Галадриэль подтыкает платье за штаны и прется в Ривенделл через кусты и канавы. Потому что НАДО. А костюм идет лесом. Поэтому и костюм на такие игры должен быть простым, дешевым и функциональным. Чтобы и не жалко было 'подолы пачкать'. --Митрилиан ...

комментарий   «Воротничковая» жизнь нового ролевика или О вреде антуража. дать свой комментарий
  аноним, 21.06.07 19:30, в ответ на: caltres,
комментарий 05.12.05 13:01
  Да, хороший прикид - это замечательно. А проблема наступает тогда, когда за плохой прикид кого-то из игроков начинают чморить. Бывает, к сожалению.

комментарий   «Воротничковая» жизнь нового ролевика или О вреде антуража. дать свой комментарий
  аноним, 22.01.08 21:01, в ответ на: анонимная
комментарий 23.12.05 08:05
  А я считаю,что творчески-мыслящему человеку с воображением неприятно будет находится с гламурно-буржуйскими выродками ,которые материальный достаток ставят превыше всего.

комментарий   репортаж 2 pandorium.net дать свой комментарий
  аноним, 04.03.10 11:31, в ответ на: анонимная
комментарий 23.12.05 08:25
  <a href="http://pandorium.net/films/233-reportazh-2-rec-2-2009dvdrip1400mb700mb.htmll"; target="_blank">Отряд спецназовцев вместе с медицинскими работниками проникают в дом, ставший эпицентром распространившейся заразы, превращающей людей в безумных пожирателей плоти...
</a>

комментарий   репортаж 2 pandorium.net дать свой комментарий
  аноним, 05.03.10 08:57, в ответ на: анонимная
комментарий 23.12.05 08:25
  <a href="http://pandorium.net/films/233-reportazh-2-rec-2-2009dvdrip1400mb700mb.htmll"; target="_blank">Отряд спецназовцев вместе с медицинскими работниками проникают в дом, ставший эпицентром распространившейся заразы, превращающей людей в безумных пожирателей плоти...
</a>
 первые 20 первые 20  
Лица игр

Black Wolf
(Исаков Эдуард, г.Алматы)
Ближайшие события
все регионы

Заявиться через: allrpg | rpgdb



Ролевые ресурсы
Другие игры и ресурсы
Настольная игра Берсерк

Клуб любителей Munchkin

Улун - знаменитый китайский чай

Конные прогулки в Подмосковье




дизайн портала - Срочно Маркетинг

TopList
  первая     наверх
info@rpg.ru